劇場公開日 1991年5月25日

八月の狂詩曲(ラプソディー)のレビュー・感想・評価

5.0黒沢明監督の

Mさん
2022年10月2日

作品の中でも「生きる」と「まあだだよ」、それにこの「八月の狂詩曲」が一番好きだ。
しかし、みんなの評価はあまり高くなく、とても意外だった。
でも、まあ、自分がいいと思う作品が自分にとっての名作だ。(あたりまえか・・・)

M

4.0長崎の八月

2021年11月18日

長崎に住む老女(村瀬幸子)の兄がハワイで成功しており、病床についているため会いたいという。
とりあえず子どもたちが会いに行くが、老女は夫の命日である8月9日を過ぎてから行くという。
そして甥である兄の息子(リチャード・ギア)が長崎にやってくる。
建前でなく、本音で描くとこうなる。

2.0大林風の黒澤映画。

2021年9月25日

今更初見。
夏休みに区民会館で見た昭和反戦映画の如き古臭さと説教臭さ。
老婆の反戦は怪談めく、というのはまあ新味かな。
大林風の黒澤映画。
修行の為に見る類い。

きねまっきい

3.5戦争って全く無駄。田舎っていい

2021年6月12日

長崎の原子爆弾。黒澤明監督の映画。
原爆犠牲者の老兄弟がアメリカに渡り、その兄弟の息子役にリチャードギアを迎え、原爆という犯罪を反省する息子。
久しく会えてない兄弟がずっと入院。原爆の日(旦那の命日)を過ぎてから病床のアニメに逢いに行く予定だったが、間に合わず亡くなってしまう。
戦争がいかに愚かしい事なのか考えさせられる。

たけさん!

3.0巨匠は、何を伝えたかったのか?

2021年3月13日

長崎の原爆
日本とハワイ
祖母と若者と大人たち
その事実は、忘れられるものか?
ラストシーンの老婆を通して
巨匠は何を伝えたかったんだろうか?

大阪ぶたまん

3.5ルドンの目玉

2020年9月13日

長崎の田舎の風景がきれい。おばあちゃんの昔話も、途中までになることが多かったけど、引き込まれた。

全体的に夢のような感じ。または、お能のような。すでにおばあちゃんは半分あの世にいて、過去のことを語り、雨の中舞いながら昇天する。起承転結など、現代の物語に当てはめようとすると理解不能なので、日本古来の語りものだと考えれば、このとりとめのなさは納得できるような気がする。

ピカの目玉。ルドンの絵を想像してしまった。宙に浮かぶ不気味な目玉。あんなのが始終頭の中にいたら困っちゃうな。

ぷにゃぷにゃ

4.0風化への警鐘

2020年8月7日
odeonza

2.0黒澤明監督80才、吉岡秀隆20才、リチャード・ギア41才。祖母と孫たちの夏休みの数日間の出来事を淡々と描く。

2020年8月5日

BSテレビ東京で映画「八月の狂詩曲(ラプソディー)」を見た。
劇場公開日 1991年5月25日

黒澤明監督80才
吉岡秀隆20才
リチャード・ギア41才

吉岡秀隆ら孫4人は長崎に住む祖母の家に来ている。
祖父は長崎に落とされた原子爆弾で亡くなった。

リチャード・ギアは日系2世の米国人。
長崎に住む叔母に会いに来る。

孫たちは祖母が話す昔の話をいろいろと聞く。
祖母が少しボケているのではないかと気づく。

祖母の元に電報が届く。
数日後に会いに行こうとしていたハワイ在住の兄が亡くなったという。

祖母と孫たちの夏休みの数日間の出来事を淡々と描く。

作品に娯楽性は無い。
都会人にとっては日本の田舎の風景が癒しになるかもしれない。

上映時間は98分。
満足度は5点満点で2点☆☆です。

ドン・チャック

5.0野ばらは戦争を許さない

2020年7月8日
みのむし

5.0十代によくある反戦映画と思ったのも、年を経て感激する自分も、よくわ...

2020年5月27日

十代によくある反戦映画と思ったのも、年を経て感激する自分も、よくわかる。終盤は映画美そのもののカット連発。般若心経と薔薇、滝と訃報、そして雨。もはや問答無用に自分の中に踏み入ってくる。映画の美そのもの。

kazuyuki chatani

4.5【お祖母さんと4人の孫が経験した”一夏の不思議”な出来事を美しい田園風景を背景に描く。人間愛と希望と平和のメッセージでもある作品。】

2020年3月25日

ー 今作で印象的なのは、長崎郊外の田園風景の美しさである。(これは、前作”夢”から引き続いていると感じた。) -

ある日、お祖母さん(村瀬幸子)の下にエアメールが届く。
 ハワイに住むお祖母さんの兄、錫二郎(で、大富豪)が、死に瀕してお祖母さんに会いたいという内容である。

手紙を書いたのは、錫二郎の息子のクラーク(リチャード・ギア)。
 だが、お祖母さんは、錫二郎という兄の記憶がない・・。

孫たちの親たちは興奮して、ハワイへ行ってしまう。(ここら辺は唐突感を覚える・・)
 そして、残された4人の孫たちは長崎の街から少し離れたお祖母さんの農家で夏休みを過ごす事になる。
 (黒沢監督は邪念のある”大人”を退場させて、お祖母さんと孫の交流を描きたいのかな、と勝手に解釈。)
 という設定のため、物語自体がファンタジーめいてくる。

そして、お祖母さんと4人の孫は少しづつ話をする中で、原爆でお祖父ちゃんを亡くしたお祖母ちゃんの気持ちを理解していく・・。

そこに突然、ハワイからクラークがやってくる。(私は彼を狂言回し的に観ていた。)

クラークとお祖母さんは言葉は余り通じずとも、心が通い合っていく。
(月光の下、二人が手を取り合いながら、縁側に座る姿は忘れ難い程、美しい・・。)

錫二郎の訃報が届き、ハワイに帰っていくクラーク。
 お祖母さんは、徐々に哀しき過去を思い出す・・。

そして、流れるシューベルトの”野ばら”・・。

<物語自体、ファンタジー要素を纏いながら、”人間愛と希望と平和のメッセージ”を発信する作品。
 吉岡秀隆、大寶智子(”1999年の夏休み”は忘れ難い・・)を始めとした孫たちとお祖母さんの不思議な一夏の美しい田園風景が忘れ難い作品である。>

■追記
 当時の資料には、山田洋次監督の”フィルム窯変説”を始め、フェデリコ・フェリーニが黒沢明に宛てたメッセージが記載されている。

どちらも、必読の名文であると思う。

<1991年6月、劇場にて鑑賞 その後、DVDで、夏になると数度鑑賞>

5.0黒澤監督は日本人にしか撮れない映画を遺されました 日本人としてその責任を立派に果たされたのだと思います

2020年3月14日

疑いようのない傑作です
撮影時80歳の黒澤監督が、晩年だからこそ撮れた作品かも知れません

原爆の悲惨
それは日本人にとって永遠に忘れられない衝撃です
また忘れてはならないことでもあります
日本人がそれをテーマに映画を作ることは必然なことです

ユダヤ人監督はホロコーストをテーマにした映画を数多く撮っています
そして、その多くが映画史に残る傑作になっています
そのように、日本人もこのテーマに挑まなければならないはずです
日本人しか撮れないテーマなのです
しかしこのテーマの作品はそれ程多くないように思えます
何故でしょうか?
本作の登場人物のように遠慮しているのでしょうか?
勝手に忖度しているなら、本作の台詞のように恥ずかしいことだと思います

原爆投下から45年の年の物語です
45歳で死んだおじいちゃんが生きた年月と同じだけの歳月が過ぎた年の夏の物語

恩讐の彼方に日米の戦争の怨念は最早消えて、本作は戦後生まれの団塊世代のジュニア達の世代に代わろうとしているその時に、その子供達を主人公にして撮られているのです

彼らにどうこの悲惨な記憶を伝えていくのか
イデオロギーではなく
憎悪や怨念の伝承ではなく
核戦争のもたらす悲惨、そのことを伝える
本作はその明確な解答であると思います

そして21世紀の現代、本作から30年近い年月がさらに経ちました
本作に登場した子供達は親になり、さらにその子供達の時代となったのです

童は見たり
紅におう野中のばら

蟻の一筋の隊列のように子供から子供に命はつながって行きます
それぞれの幸せな人生を目指して紅いばらに登って行くのです

しかし、童がみたのはピカの目だったのです

雷鳴にピカが落ちたと錯乱する老婆
主人の安否を確かめに豪雨の中をひた走る姿
その時老婆の傘が跳ね上がってしまう
この演出の瞬間、号泣しました

黒澤監督の日本人として生きた80年の全人生か本作に反映されて、おばあちゃんのことばとして、行動として、佇まいとして語られているのです

黒澤監督は日本人にしか撮れない映画を遺されました
日本人としてその責任を立派に果たされたのだと思います
全く頭の下がることです

黒澤明監督の生誕110年の節目の日3月23日はもうすぐです

あき240

3.0思ったほど悪くなかった(逆に良かった)

2019年8月28日

公開時から黒澤明の最低作品と大評判で辛くて観れませんでした。
実際観てみたら、何故なのかわからないが素直に反戦反核染み入った。多分ものすごく真っ正直に棒球ストレートで黒澤らしくない描き方が、なぜかツボに嵌った。
公開当時の悪評判は今初めて観て「俺もそう感じてはいる」のですがそれを突き破るこの馬鹿正直な演出にやられました。

雪国の離島の生まれ、山裾育ち

4.0黒澤流反戦・反核メッセージ

2018年11月22日

黒澤明後期の作品にしては珍しく2時間切っている。反核・反戦のメッセージが強烈に伝わる映画だけども、ずっと訴えてきたかったことの集大成になったんだろうなぁ。リチャード・ギア出演作の中では一番いいかも。

「野ばら」が全面に流れているけど、これがまた印象的。もちろん村瀬幸子おばあちゃんが台風の中彷徨うシーンにゾクゾクさせられるのだが・・・

森の中で吉岡秀隆が大寶智子に迫ってしまうシーンだとか、夏休みに久しぶりにあったであろういとこ同士。ノスタルジックな田舎の風景と長崎に落とされた原爆の傷痕が妙にマッチしていたりするのが素敵。滝の美しさと神秘的な森に心癒されたりもする。

3.0今日は原子爆弾が落ちた日

2018年8月7日

shosho5656

2.0伝わらない

2018年4月7日

ちょっと話を聞いて、被爆跡地へ行ってみただけで、戦後生まれの現代っ子が、あんなに原爆について想いをいたらすだろうか。ましてそれを口にするとか、なんかいろんな場面で違和感。平和な現代だけを舞台にして、わずか2時間たらずで反戦反核っていうメッセージは難しいことだなとは思った。8月に観たらもうちょっと共感できたんでしょうか...8月だけ反戦気分になっても駄目ですけどね。アメリカ人にはもっと伝わらなかっただろうな。リチャード・ギアが詫びるスジでもなかろうに。彼がハルやルメイやオッペンハイマーとかの関係者の孫設定ならいざ知らず。何に対して詫びたんだろう?

肉ネ~ム

4.0結構駄作扱いされてますねこの作品。 そんなことはないと思います。 ...

2017年7月22日

結構駄作扱いされてますねこの作品。
そんなことはないと思います。
反戦反核のメッセージを、日本の原風景と良き家族(祖母と孫たち)を通し、重苦しさを感じさせずに伝えています。
長崎の原爆を取り上げ、リチャード・ギアがおばあさんに謝罪していることが特にアメリカでの不評をかっているよう。謝罪の意味がそうでないのは見れば分かることなのに…
それとどうやら原作にはそんなメッセージは描かれていないようでこれも不評の一因かと。

この作品のすごいところは、そんなメッセージに関係なく、なんだか分からず引き込まれていくことなんです。ラストが強烈。泣いたという人があれば笑ったという人もいる。わけがわかんないけど、食い入るように見てしまうんです。やっぱり黒澤明は偉大だと思います。

はむひろみ

1.5えっ…これ黒澤監督なの…

2016年8月16日

とば

2.5分り辛く盛り上がりどころも少ない

2015年9月5日

原爆のことについての主張が強すぎて、何がなんでもそれを表現したいがために全ての行動が不自然になった感じがする。そこまでしたのに分り辛い曖昧な物語になってしまった。
 田舎者感全開の服装の子供たちの演技は必ずしも上手くない。両親たちの行動も典型的な感じ。一番良かったのはおばあちゃん役の人。

Cape God

2.5早送りで十分

2015年8月30日

黒澤作品だったとは…
リチャードギアが出てた。
観終わって思いを馳せられたのは、それだけ…かな?!
でも夏の2時間を過ごすには観てよかった気もする。
舞台は長崎。孫と祖母の暮らしは観ていて楽しい。

みきねこ