劇場公開日 1984年8月

ナチュラルのレビュー・感想・評価

2.5才能には恵まれているが、運には恵まれていない。

2024年4月14日

才能には恵まれているが、運には恵まれていない。そういう物語。

光陽

3.5ゆったり

2024年4月3日

ロイは野球選手として天才的な才能の持ち主であったが、プロ入り直前に銃撃される。16年後、ロイは低迷するNYナイツに中年ルーキーとして入団、活躍し人気選手となる。チーム売却を目論むオーナーや、野球賭博が絡んでくるが。
 「ナチュラル」は天才の意。オーソドックスな野球ドラマですが、楽しめました。サスペンスな部分があるにもかかわらず、ゆったりした展開が心地よいです。

sironabe

2.0ロバート・レッドフォード人気が評価を引き上げたか…

2024年3月30日

キネマ旬報ベストテンでは、
「ワンス・アポン・ア・タイム
・イン・アメリカ」と
「ライトスタッフ」に次いで高評価された
作品だったにも関わらず、
これまで鑑賞の機会がなかった。
しかし、監督が「レインマン」や
「グッドモーニング・ベトナム」の
バリー・レヴィンソンであることもあり、
TV放映を機に初鑑賞。

しかし、結論から申し上げると、
正直なところ、キネ旬で
第1位に押した選考委員が4名もいて、
結果第3位で選出された作品とは信じられない
ような出来映えに、愕然としてしまった。

そもそもが特大過ぎるホームランが
レッドフォードの体格とは不釣り合いに
感じる中、
バッティングでスタンドにいる記者を
正確に狙えたり、
ホームランのシーンの派手派手しさや
好不調の波が激し過ぎる設定等々、
ディフォルメ感満載の
全体に漂うマンガチックな作風に加え、
復帰後の主人公が練習のグラウンドで
ピッチングでも驚くような力を見せるシーン
がありながらも、
記者はまだ主人公との過去を思い出せない
筋立てと共に、
その後、そのピッチング力に繋がるような
展開が全く無かったりと、
数々のまとまりの悪さに
この作品への集中力が阻害されてしまった。

しかし、そんな安直な展開も、二人の女性、
幼なじみと主人公を銃撃した女性の再登場で
このドラマを締めてくれるのだろうと
観ていたが、
相変わらず、スタンドの幼なじみを
一目見ただけで大活躍したり、
暗殺の女性は自殺したと伝えられるだけ
という安易さが継続した。

また、監督の姪が、
かつて主人公を銃撃した女性との
関連のあったような台詞があったが、
真相はどうなのだろうか?
また、結局は銃撃犯の女性の犯行は
何のためだったのだろうか?
更には、彼女は何故自殺したのだろうか?
しかし、全ては語られないままに映画は
終わってしまった。

そして、復帰しては
致命傷に成りかねなかったはずの
主人公の体調異変にも関わらず、
何事も無かったような
唐突で幸せそうなラストは、
冒頭の親子のキャッチボールシーンとの
連携からすると
本来は上手い締め括りなのだろうが、
彼の死後の夢との扱いだったのかと
思ってしまうほど、最後の最後まで、
まるで整合性の無い構成に落胆した。

多分に、出来不出来を超えて
この作品の評価を引き上げたのは、
当時のロバート・レッドフォードの
人気故だったかも知れないと思ったのだが。

KENZO一級建築士事務所

3.5一度夢をあきらめて16年

2024年3月27日

ロバートレッドフォード扮するロイホッブスは、子供の頃から父親と野球で遊んでいた事もありカブスから入団テストの知らせが来た。ロイホッブスは伝説の選手になる事を夢見ていたが、シカゴへ向かう途中銃撃された。

一度夢をあきらめて16年、ホッブスは35歳になって再度挑戦していく。16年も夢をあきらめないなんて精神面が強いんだろうね。

観るのは2回目かな。ロバートレッドフォードはあんまり野球のイメージしなかったけど、違和感は無かったね。

重

4.5面白い野球映画

2023年6月22日

主人公(ロバート・レッドフォード)は中年になってから大リーグに入る。
若い時に事件があり、しばらく遠ざかっていた。
疑心暗鬼で打たせてみると、ホームランばかりで度肝を抜かれる。
ある事情でチームが勝つことをを喜ばないオーナーが・・・。
映像がマンガチックで美しい。

5.0大谷翔平 vs ロイ・ハブス‼️

2023年5月6日

「フィールド・オブ・ドリームス」と並ぶ野球映画の双璧。ファンタスティックでノスタルジックで夢があって、ホントに大好きな映画ですね。落雷後の樹木から手製のバットを作り(どっかの漫画がパクってましたが)、メジャーの強打者を三球三振に仕留め、初ホームランでボールの皮を剥ぎ、下げマン女に誘惑され、昔の恋人と再会し復調、八百長を持ちかけられ、古傷が再発し、引退を決意した最後の試合で逆転サヨナラの大ホームランを打ち、存在を知らされていなかった息子とキャッチボールをするラストまで、素晴らしい名場面の連続‼️特にクライマックスで打ったホームランが照明を直撃、散った火花がまるで祝福の花火のように塁間を走る主人公の頭上に降り注ぐシーンは永遠に忘れられません‼️ちなみにケガのためにバッターに専念してますが、主人公ロイ・ハブスも元々は二刀流です‼️

活動写真愛好家

3.0ファンタジー

2021年10月2日

まあ大体面白いですが、ファンタジー要素が濃いので、もう少しそれっぽい演出、例えば天国チャンプみたいな、が欲しいですね。
あと、結局あの事件って何だったの?とか、あの人の立場はどっち?とか説明不足のモヤモヤがかなり残ります。
野球を全然知らないヨーロッパ人が見たら、さっぱり分からないでしょうね。

越後屋

3.0盛り込み過ぎ

2020年12月7日

一言「エピソードが、サラッとてんこ盛り過ぎ」

△いまいちな点△
・「主人公の謎の過去」「女性との恋愛駆け引き」「サスペンス」「野球そのもの」。
どれも詳しく描かない(想像で進む)で、進むものだから。
「???」状態。約140分も長すぎ・・・。

・名前が2番目に出てきた、ロバートデュパルが。
あんまり出てこない(個人的感想)。

・球場で選手に手紙を渡すって、まじですか。大切な試合中に。
まそういう細かい箇所、ツッコミ満載。

◎よかった点◎
・終盤の試合のシーンは、「野球の話」としてキリッとかっこよかった。
これだったから、まあこの評価。

きっちり描いてくれないと不満な方には、おすすめしないかな。

ゆき@おうちの中の人

5.0最高のカタルシス!

2018年9月20日

最高の野球映画でした
画面に頻繁に挿入されるスポーツ新聞の見出しやマンガが気分を盛り上げます
ラストシーンでの草むらでの子供とのキャッチボールで更に胸が熱くなり素晴らしい余韻が残ります

ロバートレッドフォード本作主演時47歳
冒頭の登場シーンは19歳を演じますが違和感なくさすがの男前ぶりです
そして復帰後のシーンは36歳の設定と思われます
それなりに年を取った感じで再登場しますが、お話しが進むに従ってだんだんと老けていくメイクと演技が見事
特に入院後の姿は実年齢の50前の姿そのままなのか、急激に年をとり過ぎた様子を見事に演じてみせたところは、大俳優の凄さを感じます

野球選手に優男のレッドフォードは似合わないはずですが、主役の女に手が早い役柄に説得力がでました

クライマックスのプレーオフ最終戦9回裏の攻撃シーンの盛り上がりは半端ありません
グランドボーイの伏線もここで爆発し最大の効果を上げます

シカゴでの時計直撃の特大ホームランが伏線なのですが、そのクライマックスシーンは物凄いカタルシスをもたらしてくれます!

野球映画といえば、フィールドオブドリームスがまず最初に名前が上がりますが、こちらこそ最高の野球映画だと思います

あき240

2.0結局

2018年7月1日

なんで撃たれたのか?これまでどうしてきたのか?そして復帰に至ったのか?キムベイシンガーは何者?何故そこまでして妨害するのか?
回収することはなく、話はどんどん盛られていく。ご都合主義的なファンタジーに過ぎて観るのが辛い。

Kj

3.5何十年ぶりかの再鑑賞。すごく面白いイメージがあった。やはり野球好き...

2017年11月24日

何十年ぶりかの再鑑賞。すごく面白いイメージがあった。やはり野球好きにはたまりませんね。
超有望な若者が…いきなりの衝撃です。そう、この作品、どうしてこんなことになるのか、なんの説明もしてくれません。それがいい。
くせある女性、K・ベイシンガー、色っぽい。天使、G・クローズ、そうか?もっとくせありそう(笑)
野球好きなら何も考えずに見てしまいます。ネタバレになるので書きませんが、照明が花火に。
野球が大好きだった少年時代を思い出しました。今は…ダメですね。クライマックスシリーズ、なんとかしろ!

はむひろみ

5.0ホームラン

2017年3月1日

最後 、球場の照明灯がまるで祝福の花火のように爆発するシーンには、わけもなく感動しました。

taka

5.0何度見てもなぜかふるえる

2015年4月29日

見れば見るほどにストーリーの粗が見えてくるけど、何度見ても不思議と心がふるえてしまう。
映像だけを冷静に見ると、正直、全くメジャー級の投球でも打球でもないけれど、ランディ・ニューマンの音楽とロバート・レッドフォード、グレン・ローズ、キム・ベイジンガー、リチャード・ファーンズワースのパフォーマンスがたまらなく好きで、中盤で時計が壊れるシーンとロイがニコリとするシーンと最後の花火とキャッチボールは何度でも見たい。
理屈抜きで好きな作品だ。

SH