劇場公開日 2008年11月22日

私は貝になりたいのレビュー・感想・評価

3.0かわいそう

2023年12月31日
プライア

3.5結構やられる

2023年8月28日

観ていてつらい。

takantino

3.5最後が悲しい

2023年5月27日

aqua_2500

4.0人の温かみと戦争の残酷さの対比で胸が張り裂けそうになる

2022年12月15日
hiro

3.0演出が古臭く一々大袈裟!

2022年11月9日

内容だけ見れば名作なのだけど、
とにかく演出が古臭く一々大袈裟!
事ある毎に、大袈裟な悲し気な曲が壮大な流れて、
その度に気持ちが覚めてしまう・・・
白黒時代の映画の演出手法。

中居正広の演技も上手いとは決して言えない・・・
この役はもっと演技の上手い演技派の役者がやるべき!
山田孝之か綾野剛だったらきっと
もっと説得力あるものになっただろう。

やはりフランキー堺が主演したオリジナルには敵わない。

おじ

3.5オチはわかってるもんね

2022年11月6日

タイトルがネタバレだから
なので鑑賞中もずっと救いなし

マルボロマン

3.0戦争に徴兵され、戦犯にされてしまう。 理不尽な現実が描写され、なん...

2022年6月24日

戦争に徴兵され、戦犯にされてしまう。
理不尽な現実が描写され、なんとも言えない気持ちになる。
中居くんが演じていることで、ちょっと深みがなかった点が残念ですが、戦争を伝えるお話としては良作かと思います。

よっしー

3.0戦争の名の下に行われていることをリアルタイムで知る由も無い‼️❓

2022年4月16日

第二次世界大戦で米国が日本人の民間人を五百万人殺したことをリアルタイムで知る人はいない、ベトナムでも米国は二百万人殺した。
今、ウクライナでは、民間人も殺されているが、ウクライナの捕虜となるロ軍兵士も殺されていることを知る人は少ない、晒された動画は即削除。
ある専門家によると戦時の報道は何らかの統制があり、今回も例外にあらず。
もとい、この映画ではなく、第二次世界大戦で日本兵士が飢える中、捕虜にごぼうを与えた日本人兵士が、木の根を喰わせた虐待容疑で東京裁判にて死刑、そんな歴史がある。
この映画はそんな歴史が風化させない価値はある。
中居くん、草彅くん、鶴瓶などの演技は見応えがある、中居くんには役者もして欲しい。
ウクライナを知る為にも、是非。

アサシン5

3.0救いがない

2021年9月7日

唯一の救いが中居くんの明るさだけ。戦争の無情さを改めて痛感させられた。こんな事が本当に行われていたとすれば、公的な虐殺だ

おのもん

クラシコイタリアスタイル

1.0フィクションを史実と勘違いさせる問題作

2018年1月4日

harehorehireharev3

4.0中居くんの全力投球に泣けた。

2017年12月11日

他の方のレビューでもあったが、確かに前回のフランキー堺版の時より、中居くん、鶴瓶さん、草なぎくんでこのストーリーはリアリティがない。
仲間由紀恵さんの演技も素晴らしかったが、大雪の中、小さい子供を背負って行くかなぁと思うところもちょっとあり。
でも、それを差し引いてもやっぱり泣けたね。
ただ実際には、B級戦犯の人が、このような判決になることはなかったというのも見終わったあと知ったが、だとすると、このストーリーは、日本の軍隊がいかに理不尽だったかを伝えたかったのか?
その部分においては、事実に基づいたストーリーにするべきでは?と思うが、この映画がリメイク版ということもあって、その設定は変えなかったのか?その部分は少し気になるところではある。

七星 亜李

2.5中居くんがんばった(´ω`)

2016年7月3日

かなしー

mamagamasako

3.0中居くんの10キロの減量、鬼気せまる芝居 失敗の許されない、丸坊主...

2015年11月4日

中居くんの10キロの減量、鬼気せまる芝居
失敗の許されない、丸坊主にする断髪シーン
「貝になりたい」と遺書を書くシーンなど見所はたくさん。

この作品がリメイクされたことにより、
若い世代にも戦争や、理不尽な裁判のことなど当時の出来事を知ってもらえたのではないかと思います。

cenriv

0.5やっぱりダメだった

2014年10月2日

ジャワカレー澤田

5.0心がきゅってなる作品

2013年7月18日

まず中居くんの演技の上手さに感動!
出演者みんな演技が上手く、映画の世界に引きずり込まれてしまいました。
この映画は涙を流したい人や、最近心がくすんでるなーという人にオススメです!
絶対涙流します!
この映画はもう何回見たか分かりません
見終わった後は少しやりきれない感じになります....
みんな可愛そうすぎて.....
今の時代に生まれてこれて良かったなと思わされます。

お姫様

キャスト: 50
演出: 50
ビジュアル: 70
音楽: 70

かつての日本軍の酷さとその後の連合軍による一方的な裁判の不公平さはつとに有名である。そんな不条理を取り上げるのは悪くない主題だとは思うのだが、どうも主演の中居正広の立ち振る舞いが田舎の苦労人の散髪屋には見えない。科白の言い方一つとっても洗練され過ぎていてあまりに現代人らしくて、戦後すぐの時代設定という映画を見ているという印象を持つことが出来ない。それを除いても演技が上手とは言い難い。いい演技をする実力者もいるのだが、全体に他の出演者もとてもきれいですっきりとした演技をしすぎていて逆に不自然。そんなわけで映画にのめり込むことが出来なかった。

映画の中では日本側ばかり描いているのであまり触れられていなくて、彼らの背景どころか名前すら出てこないほどの軽い扱いだが、戦時捕虜として正当な扱いをされることなく殺される必要もなかったのに殺されたアメリカ軍パイロットもいい迷惑。一応捕まって縛られているうちに死んだのだから直接殺されたのではないかもしれないが、すぐに手当をしていれば助かったかもしれない。こちらも不条理な死に方であるし、作品中のその扱いの低さにも不条理を少し感じた。

Cape God

2.0仲間さんに泣かされた

2013年1月17日

小さな子供を育てながら、夫の帰りを待つ強い母・・・に見える!!本当に、そう見える仲間さん。

予想通り悲しくてこんな時代嫌だと言いたくなる映画ですが、途中で草薙さんやら出てきてちょっとしらけました。すみません、個別で見る分には問題ないんですが、同じメンバーを出すとなんだか映画自体が安っぽく見えるのは何だろう?
途中まで真剣に見ていたんですが集中がきれました。

仲間さんがとにかく印象に残っています。何度もみたい映画ではないです、悲しいので二度とみません。

ぢうり

3.5久しぶりに見ました

2012年8月18日

CD