劇場公開日 2007年9月8日

HERO(2007)のレビュー・感想・評価

3.5老若男女、誰もが楽しめるエンタメ作

2021年9月20日

テレビドラマとして大人気を博した「HERO」の初めての劇場版。
劇場で、そしてお茶の間で何度となく観た方も色々な感想を持っているのではないだろうか。
イ・ビョンホンや松本幸四郎の出演も大きな話題を呼んだが、個人的には今作で児玉清さんに会えるというのが特筆すべき点といえる。児玉さんの芝居、もっと観ていたかったなあ…と思っているのは、筆者だけではないはず。

大塚史貴

3.0たのしい

2024年4月3日

たのしい

⭐︎

1.0カス映画

2023年12月31日
プライア

5.0映画になりスケールアップ!

2023年11月1日

小さな傷害致死事件から大物議員の収賄事件へと発展!少しずつ証拠を突き詰めていく様は、見応え充分!

いつものメンバーに加えて、大物議員役にタモリ、韓国の検事役にイ・ビョンホン、被告の弁護人に松たか子の父・松本幸四郎と、なんと豪華な面々なんでしょう!

久利生&雨宮コンビ他、検事と事務官のテンポ良い掛け合いは、それぞれのキャラが立っていて本当に好きだなぁ!

そして、このドラマの醍醐味は、一心不乱に真実を追い求める久利生と雨宮、追い込まれる久利生に、チーム一丸となってサポートするシーン。音楽も合間ってか、胸が熱くなる!

最後に、被害者のことを想い、事件の詳細を語る久利生。小さな傷害致死事件だが、一人の尊い命が奪われ、彼を悲しむ家族がいることを思い出させてくれるシーン。婚約者とともに、感極まってしまった!

うさぎ

3.0スペシャルドラマからの続編。 やっぱりこちらの初期のキャストの方が...

2022年6月19日

スペシャルドラマからの続編。
やっぱりこちらの初期のキャストの方が好きだなぁ。
ドラマに引き続き個性的な登場人物たちのやり取りがよいです。

よっしー

3.0久々の鑑賞

2022年6月5日

登場人物の持っている携帯がガラケー‼️
主人公は職場のど真ん中で堂々と喫煙🚬
時代の流れは早いな〜🙌
そして松たか子はいつも素晴らしいです👍

ヒックス伍長

3.0何が良いってこの平成感丸出しの感じが良い キムタクのヘアスタイルと...

2022年5月7日

何が良いってこの平成感丸出しの感じが良い
キムタクのヘアスタイルとかまさに
松たか子可愛いな
親子で出演ってのも邦画では珍しいキャスティング
このくらいの複雑すぎないけどちょっとややこしいくらいの問題が理解もしやすくちょうどいい
見入ってしまうほどではないけど気軽に観れて楽しめた

コルチゾるくん

3.5それにしてもすごいメンツ。キムタク、いやジャニーズ忖度恐るべし。韓...

2021年10月2日

それにしてもすごいメンツ。キムタク、いやジャニーズ忖度恐るべし。韓流スターまで登場だ。
前半は韓国渡航等、無理矢理感ありだったが、後半はまあ面白いドラマに戻った感。
ドラマの特別編は見てないので、一部繋がらなかった。ドラマの続きを映画と言っていいのか問題(笑)
あのエンディングでどうして2期は北川景子なんだ(笑笑)

はむひろみ

4.5唯一観れる、キムタク作品

2021年9月29日

キムタクのドラマはほとんど見ない。
いや、観ない。理由は単純で、面白いと感じないから。

ただ、この「HIRO」だけは別。面白い。
(自分が法廷、犯罪ものが好き、というのが理由だと思うが)

この映画版も何回も見てて、オチを知ってるけど、やっぱり見てしまう。
それ位、うまい作りだと思う。

でも、ただ、キムタクが気づいたこと位、警察や特捜なら気づいてないと、おかしいけど(笑)

川柳児

4.0これは人の命の重さを知る裁判なんです!

2021年9月21日

俺の中での最初のキムタクはこの『HERO』です(*´∀`)この映画を観るためにはドラマとスペシャルドラマをあらかじめ観ると更に面白いので是非とも観てください(-人-)俺の好きな阿部寛さんがサブ扱いなのがアレだけど、特捜部の偉い人に啖呵を切るあの場面のホントカッコイイ……でも、ドラマ版での浮気がバレて離婚裁判はちょっとね(´-ω-`)スペシャルドラマの黒幕である花岡ことタモリを法廷に引きずり出すまでの流れがとてもテンポ良く、名優たちの迫真の演技がまた最高に良いですよ(´;ω;`)え?第2シーズンと映画はなぜ見ないか?……俺の中の『HERO』は今作で終わったからです(^ω^)

ひでじぃ

4.0なんだかんだで

2021年9月21日

面白い。洋画みたいな派手なアクションがなくても楽しめる。それが母国の映画なのかなと。邦画も捨てたもんでない。
HEROは面白い。

Keita

3.0今や主役級の俳優さんが出ている。

2021年9月2日

ドラマ。松たか子の頃は見てなかった。北川景子から見始めた。ベテラン俳優さん達が若い。引き続き出ている人もいて和気あいあいな感じや久利生と雨宮の会話の面白さもここから始まっている。

韓国のイビョンホンは出番は少なく名前だけのゲスト出演。もう一人のベクトビンの方が日本語も上手くてよかった。韓国の雰囲気も味わえて楽しい。

最後はタモリまで出て流石フジTV。綾瀬はるかが可愛い

しろくろぱんだ

3.0諦めない

2021年5月4日

真実を追い求め、仲間と協力して諦めない姿勢が良かった。

Koki

3.0キャラが立ってる作品って好き

2021年2月27日
UNEmi

5.0キムタクがキムタクしている作品

2021年1月30日

ストーリーどうのこうのよりも、
ある作品のある重要なシーンにおいて、
完璧に仕留めるスキルに関しては
この作品のキムタクは抜群だと思う。

これがあなたがつまらないと言った裁判の内容

この前後の下りは、男からみて最高にかっこいい。大好きな作品。

まきりもん

3.5なにをやらせてもキムタク ちょ待てよ!

2020年11月7日

どんな役をやらせてもキムタクはキムタク
それでいいんだよ渥美清もそうだった
木村拓哉も渥美清も国民的スターだからいいんだよ

キムタクよりうまい役者なんて星の数ほどいるだろう
しかし久利生検事役はキムタク以外ありえない
それで十分だろ

凡人のキムタクに対する嫉妬がみっともない

そんな検事いねーよは野暮である
そんな人はドキュメンタリーだけ観てなさい

連ドラ観なくでもそれなりに楽しめる
先に連ドラ観たらさらに面白い

松たか子が親子共演

カン検事役のイ・ビョンホンより部下で日本語が達者な事務官役ペク・ドビンの方が印象的

代議士役なんだからサングラス外せタモリ

野川新栄

3.0単純が通用する“HERO”の世界

2020年1月30日

木村拓哉主演の高視聴率TVドラマの劇場版で、2007年に大ヒット。
TVドラマ版は全く見ていなかったが、大体の概要や設定は分かる。テーマ曲も。

検事・久利生公平。
皆がビシッとスーツ姿の中、ダウンジャケットにジーンズのラフな格好。裁判でも革ジャンスタイル。
通販好きで、あれやこれや買い込む。
性格はマイペースで型破りながら、正義感強く、熱血漢。とことん突き進む。
画に描いたようなと言うか、キムタクの為のような“HERO”。

TVドラマ時代の設定やその後はさておき、この劇場版自体の話は分かり易い。
都内で起きた障害致死事件。軽返事で引き受けた久利生だったが…、
有罪を認めていた被告人が一転、無罪を主張。
その弁護に、超やり手の弁護士が。
単なる障害致死事件の裏には、日本中を揺るがす超大物代議士の疑惑が関わっていた…!

個性的な面々の愉快なやり取り。
匂わす久利生と雨宮の恋模様。
やり手弁護士と大物代議士によって、久利生、絶体絶命の危機…!
ある証拠を探して、遥々韓国まで!
人一人が死んだ。人の命か、被告人の有罪をねじ曲げてまで己の保身を守ろうとする代議士の傲慢か。
これは、何の為の、誰の為の裁判か。
一致団結して、証拠探し。
そして、運命の裁判。
悪や不正を挫き、善や正義が果たされる。
テンポ良く、痛快な勧善懲悪ストーリー。すんなり見れるのは有難い。

何と言っても話題は、超が幾つあっても足りないくらいの超豪華キャスト。
松たか子、大塚寧々、阿部寛、勝村政信、小日向文世、八嶋智人、角野卓造、児玉清、正名僕蔵、田中要次らTVドラマからの面々に加え、
浪岡一喜、国仲涼子、古田新太、岸部一徳、香川照之、石橋蓮司ら劇場版キャスト。TVSPから中井貴一、綾瀬はるかも顔見せ出演。
久利生と対峙するやり手弁護士役で、松本幸四郎。松たか子と親子共演。
超大物代議士役で、あのタモリが本名の森田一義でサプライズ出演。
さらにはさらには、韓国からイ・ビョンホンも!
ま~、凄い!
決してキャスト名をズラッと並べ立てて、文字数稼ごうなんて魂胆は、これっぽっちも断じて全く更々無い!

見てるだけでワクワクの代わる代わる豪華キャストと痛快なストーリーで、気楽に見れ、楽しいのは楽しい。
…のだけれど、

“映画”としてはどうなのか。
たっぷりの要素を詰め込み、韓国ロケして人気イケメン韓流スターまで引き込んでアクションの一つでもさせれば、“映画”になるのだろうか。
全く見ていない者でも見れるのはいいが、やはりどうしてもファンの為のTVドラマの延長版。
韓国ロケも絶対の必要性は無く、あからさまな当時の韓流ブームに乗じた商法と客寄せが見え見え。
勧善懲悪ストーリーは『水戸黄門』や『半沢直樹』だって同じだが、何かこう、待ってました!…なケレン味は感じられず、本当にヒーローが活躍する“漫画”。
一見熱い法廷劇や正義が描かれているが、ステレオタイプ。
同じ2007年には周防正行監督の傑作法廷映画『それでもボクはやってない』が公開され、そのリアリティーや出来の違いに失笑したもんだ。
それから、思い出した。公開時、同じくTVドラマの劇場版で香取慎吾主演の『西遊記』と共に、ウザくしつこくウンザリするほど大宣伝がなされた事を。
映画は見映えの話題と大宣伝で決まるのか…。これははっきり言って今も、フジTVムービーの汚点だと思っている。

単純明快な勧善懲悪が通用し、映画も薄っぺらい話題だけで大ヒット出来るのなら、
世の中、こんな楽な事は無いよね…。

近大

4.0いいと思う

2019年9月18日

テレビドラマシリーズは、観てないけれど、真実を突き詰める私服検事、圧力に負けない検事、ハートのある検事か、なるほどヒットするはずやね。
所詮、ケンカに巻き込まれて死んだ結婚前の被害者裁判に大型疑獄のアリバイ証人を絡めた展開。
ストーリーもまずまず。
韓国ロケ、イ・ビョンホン出演のオマケあり。

たけさん!

3.501年に放映され、シリーズ平均視聴率34.3%を記録し、フジテレビ...

2019年9月17日

01年に放映され、シリーズ平均視聴率34.3%を記録し、フジテレビの歴代ナンバーワンヒットとなったTVドラマの映画版。

てかる

3.0劇場版の意味

2019年2月26日

ドラマのほうがテンポ良いし観やすいし面白い

葉