劇場公開日 2008年2月9日

団塊ボーイズのレビュー・感想・評価

2.5マリサ・トメイ、好きだなぁ

2021年2月28日

ありがち~な内容だし、予想外の展開はないけど、だからこそ普遍的テーマなのかも。
久しぶりにマリサ・トメイ見たけど、やっぱり可愛い!

UNEmi

3.5自由とは

2018年4月16日

イージーライダーをものすごーーーーーーーっく見やすくしたような映画です。いい意味で。

おっさんたちが最後にはかっこよく見えました。ジョントラボルタの存在感がとてもいい感じです。

本当の自由とはなんなのかなと少し考えてしまいました。 最後のクレジットの映像でとてもグッときます。

でも何か少し足りないかなというところはありました。もっとアメリカ横断のしみじみできるヒューマンコメディだと思ってみてしまったので。

でも本当に映画をただ楽しくみたい人にはめちゃくちゃみてもらいたい一作でした!

まるまる

4.5ハーレーでアメリカ横断いいなぁ

2017年7月9日

西海岸まで3200㎞、アメリカ横断のロードムービー。ワイルドで自由、途中いろいろあって面白いです。

さばとら

4.0邦題がちょっとアレ

2017年5月14日

おじさんたちの真剣な奮闘っぷりが笑える。邦題、どうしてそうなった…

おけ

3.5ビフォーアフター

2014年11月12日

日々の生活に疲れたおじさん達が
バイクにまたがり太平洋を目指すお話
おじさん版スタンドバイミーです

ツーリング中の風景が素晴らしかったです
通行量の少ない道路がうらやましいと
思いました

ホモコップが面白かったので終盤に
出てこなかったのが残念でした
バイカー集団との揉め事に介入してほしかったです

団塊の言葉の意味に周囲よりも硬いかたまり
というものがあり4人の友情をそれに例えているのならなかなか良いタイトルだと
思いました

karakorum2

4.0気軽るね観てね。

2014年5月31日

なんだ?この団塊ボーイズってタイトル。
付けた奴はこれ観たのか?
全くセンスの欠片もないな。
つか内容はアメリカ人らしい普通のロードコメディッス(笑)90年代ぽくボンジョビは流れるしハーレー&ライダース満載です。
相変わらずレイリオッタの笑い顔は最高。
コメディでもサスペンスでも通用するね。

エイジ

4.5おっさんのロードムービー

2013年4月26日

原題はWild Hogs
いい年したおっさんが長距離ハーレーに跨り海岸まで旅をする。
アメリカの暴走族が犯罪集団以外の何物でもないことがわかる

男なら一度は憧れるような旅だが、おっさんがやると年寄りの冷や水
はためにはゲイの集団にしか見えない
爆笑必至の映画、エンドロールまで飽きずに見れるし面白い
非常に手の込んだ映画でもっと評価されてもいい

ちなみに見終えた時に

なんなんだよこのクソ邦題!!!!
団塊全然関係ないだろうが!!!!

と叫ぶのがこの映画の作法である。

tabletap

3.0ささやかな反逆と自由へのドジな疾走

2013年3月7日

総合:60点
ストーリー: 55
キャスト: 65
演出: 65
ビジュアル: 70
音楽: 65

ハーレーにまたがって旅をするけれど、乗っている四人の中年は悪でもないし自動二輪を振り回せる技術もないし、それなのに家庭における事情があるどこにでもいる普通の親父たち。『イージー・ライダー』とあまりに対照的な行く先々でドジを踏むその彼らに対して、かつての印象そのままの自動二輪の不良集団が登場する。

たいした内容でもないしかなりどたばたではあるけれど、喜劇に徹していたしのんびりと見られた。かつてのような社会に対する反逆と完全な自由ではないけれど、家族と仕事に縛られながらささやかな自由を満喫する彼らを見た後の後味は悪くない。
 現実社会で若者ではなく親父たちに自動二輪が売れたりするのもこんな事情だろうか。

Cape God

3.5これまた、すごい邦題ですが・・・

2008年7月25日

この映画は中年4人がバイクに乗って旅に出て・・・というよくありがちなシティースリッカーズ、バイク編という感じの映画で、会場はほとんどおじさん、おばさん。(しかもこれも、ほぼ満席。人口30000人しかいない町の巨大な映画館なのですが、何故に?ほんとにアメリカの皆さん映画好きなのね。)

とってもくだらないギャグの応酬で意外にゲラゲラ笑って楽しめました。こっちの人って感情表現がやっぱりオープンで、物凄いくだらないことでもまじででかい声で笑います。せりふが聞こえなくなるくらい・・。憎めません。

ラストにアメリカで放映されているかわいそうな家族のお家を作り直してあげます!的な番組のパロディーが出てきて、これにも笑いました。(日本の劇的!ビフォーアフターと似たコンセプト)

dobuboba

2.5タイトルがねぇ、、、、

2008年2月11日

原題は「WILD HOGS」、このままで良いのではないのか、、、?
邦題のせいで、相当のお客を逃す事になりそうですね(>▽<)
中年オッサン4人組のバイクによるコメディ&ロードムービーです。
実業家のウディ(ジョン・トラボルタ)は、モデルの妻に逃げられ事業が失敗して自己破産。
歯科医のダグ(ティム・アレン)は、メタボリックに悩み、息子からもダメオヤジ扱い。
小説家を目指すボビー(マーティン・ローレンス)は、妻の稼ぎに頼っていて、家出は粗大ゴミ扱い。
パソコンおたくのダドリー(ウィリアム・H・メイシー)は、運命の恋をずっと夢見ているものの、完全に恋愛運に見放されていた。
このハイスクール時代からの親友4人組の共通の趣味は、バイクなんですが、実は私はバイクや車の騒音が大嫌いですw( ̄O ̄)w
バイクなんて、うるさいし、危険なだけで、この世から無くしてしまえば良いのに!と思っています。(かなり交通事故も減るだろう)
現実逃避したいウディの誘いで西海岸を目指して、アメリカ横断3200キロの旅に出る4人組その名は、「WILD HOGS」。
実はロードムービーの雰囲気は旅に出た最初だけで、池で素っ裸になって遊んでいたら、後からやって来た子連れ家族にゲイだと勘違いされたり、鳥の糞責めにあったりとベタな笑いで旅して行きます。(大笑いしている客がチラホラ、、、そんなに可笑しいかぁ(>▽<))
途中立ち寄ったバーは、運悪く地元の暴走族の溜まり場だった。
リーダー(レイ・リオッタ)に因縁をつけられて、ダドリーがバイクを奪われてしまう。
諦めきれずに、勇敢にもひとりで取り戻しに向かったウディは、彼らのバイクの燃料を漏らして逃げて行った。
追いかける暴走族のタバコの火が燃料に引火して、バーが大爆発してしまう。
仲間には、その事を黙って旅を続けるのだが、運悪くバイクはガソリン切れしてしまった。
やっと立ち寄った町は、翌日がお祭りなので、暴走族に追われている事を知らないウディ以外の3人は、前夜祭を楽しむのであった。
なんとダドリーは、この町で運命の女性(マリサ・トメイ)と巡り会う。
しかし、追いかけて来た暴走族が遂に町にやって来た。
町を守る為に立ち上がるWILD HOGS4人組!!
果たして、彼らの運命は、、、、

最後に格好良く「イージーライダー」のピーターフォンダが登場します。
結局ロードムービーというよりは、ドタバタコメディ映画です。
そこそこ笑えるけれど、どれもベタな笑い、、、なんてたってディズニー映画なんですから(´・ω・`)
「ダイハード4.0」「オーシャンズ13」などを抜いて2007年全米興行収入トップ10入りを果たした大ヒット作という事だけど、こういうコメディ映画は日本では絶対にヒットしないんですよね(≧◯≦)ゞ
ちなみに、タイトルの「WILD HOGS」は、直訳すれば「野生の豚達」なのでしょうが、この「HOG」とは、実はハーレーオーナーズグループという世界で100万人以上が参加する公認ライダーグループの名称です。(日本にも35,000人を超える迷惑なメンバーがいるそうです)
原題は、そんな洒落っ気があるのに邦題は「団塊ボーイズ」だって、、、w( ̄▽ ̄;)w

フリーダ