劇場公開日 2000年4月15日

ボーン・コレクターのレビュー・感想・評価

3.0思ったほどはえぐくない

2020年11月29日

大好きな二人主演なのに、なんとなく気持ち悪そうで避けてた一本。
思ったほどえぐくはなく。
ライム(デンゼル)って天才。
クイーン・ラティファはやっぱり好きだわ。

UNEmi

3.5おうち-271

2020年11月15日

デンゼル「キューブをあげます」

新人ながら捜査に対するセンスや熱意を天才犯罪学者デンゼルに買われ、半身不随の彼の右腕となったアンジー。
2人とその仲間は、協力して連続殺人鬼を捕まえるべく、デンゼル宅で捜査を繰り広げる。
あらすじに関しては細かく書きませんが、サスペンスが好きな方だけではなく、人の心をどうしたら動かせるのか?言葉に説得力を持たせるにはどうしたらいいのか?と悩んでいる方にオススメな映画です。
デンゼルとアンジーが、互いに欠けていた部分を補うように高め合いながら、犯人を追い詰める姿に吸い込まれます。

とりあえず、「俺が一緒にいるよ」と新一に電話で励まされながら、ひとり悪に立ち向かっていく蘭姉ちゃん、という構図が好きな人は見てください。
「You、俺に気づいてくれよ」タイプの犯人が好きな人は見てください。
出演時間と勘から犯人を推察するタイプの人は見ないでください。←ワイ。今回も出演時間と勘だけの名推理が冴えました。

かいり

2.5まずまずよく出来たサスペンス。

2020年8月15日

20年以上前の映画だが古さを感じさせない。何故犯人がこんなに沢山殺す必要があったのか納得出来ないところはあるが、まずまずよく出来たサスペンス。アンジェリーナ・ジョリー(当時24歳)が笑うと可愛く見えることもあるということを初めて知った。

Yohi

5.0リンカーン・ライム

2020年7月31日

主人公(デンゼル・ワシントン)は捜査中の事故で、寝たきりになってしまった刑事だが、警察は今でもあてにしている。
ある殺人事件で発見した女巡査(アンジェリーナ・ジョリー)が気に入った主人公は、チームに加えることに。
この時期のアンジーは、凛々しい制服姿とゴージャスなドレス姿で、見る者を圧倒する。

4.0緊張感ある展開

2020年5月4日

久しぶりに見たけど、良い緊張感だった。
次々と起こる戦慄の殺人は、そういうことだったよね。なるほどの展開。
デンゼル・ワシントンとアンジェのコンビは上等な成果を残した。

Bluetom2020

3.5コロナで映画館閉鎖中しばらくぶりに鑑賞

2020年4月25日

たまたまBSでやってて観た
知らなかった
デンゼルらしい作品、面白い❗️

ゴルフバカ

3.5遺伝子が人の運命を決めない 運命は自分が切り開く

2020年4月16日

遺伝子が人の運命を決めない
運命は自分が切り開く

papakazu

3.5デンゼル・ワシントン、肩から上だけの名演技

2019年10月6日

mitty

4.02019 BD/DVD 43

2019年10月2日

久しぶりに観たから内容忘れてました。だけど犯人途中でわかりますね。
今や名優&女優の2人が若い(笑)
デンゼルは細い!
寝たきりのデンゼルでもやっぱ演技力うまいですね。
今度はデンゼル作品を見返そうかなと思いました。

しゅん13

4.0やっぱり2人が痺れるほど上手いなぁ。見応え十分。

2019年4月29日

久しぶりに観てみたら、初めて観た前回よりもとてもガッツーン!ときました(映画って、その時の自分の感性とか経験値がもろに影響して、数年経って同じ映画を再び観ると、また違う感動や発見があって、ほんと面白い)。

19年前だから、主演のデーゼル・ワシントンもアンジーも、若い。アンジーは今も綺麗だけど、20代のこの頃は、妖精並みに透明感溢れ、ほんとに見惚れるほど美しい。そして演技力はこの頃からピカイチ。
新米警察官ながら、たまたま最初に通報現場に駆けつけた事で、天才的な犯罪分析官のワシントンにその才覚を見出され、街を脅かす連続猟奇殺人事件の解明に挑むことになったアンジー。
ワシントンは、4年前の仕事中の事故で首から下を動かせず、ベッドから動けない。
初めはワシントンに対して警戒しツンツン尖ってたアンジーが、悪戦苦闘しながらもチームとなって、ワシントンの手となり足となり犯人を追ううちに、何かが、変わる。

ワシントンがアンジーの過去を知り、ある魔法の言葉をかけると・・・
パチンと指を鳴らして呪文から覚めたように、アンジーは大粒の涙と共に過去の囚われから解放されて。次第に心を開き、自分の力を信じて全力で前に進む姿に、今回はすごく、ビビッ!ときて。

(今の私にも少しリンクするのでしょうか?わかりませんが…)
ワシントンがアンジーにかけた言葉、ぜひちゃんと聞いてください。グッとくる。

一方でそんなワシントンの方も、脊髄の損傷により時折酷い発作に見舞われ、いつかは植物人間になると宣告されている身。そうなる前に、安楽死を考え、その時期をそう先ではないと、自ら準備もしている。
この事件を解決するまでは、死ねない…
なんとしても、ホシを挙げてみせる…という執念と、その頭脳明晰ぶりには周りも舌を巻く。

そう、最強のタッグを組んだ2人。

さぁ、ラスト、全く予想のつかない犯人に見た人は驚くことでしょう。

凄惨な連続殺人事件の結末は・・・
そして、2人の運命は・・・

この2人が出逢って良かった。
心からそう思う。
2人の人生が、180度変わった。

ラストシーンのアンジーの幸せそうな顔!
ワシントンの、優しい笑顔!

これ以上書きませんが、残酷な描写もあって基本的にはクライムサスペンスだけど、ドラマチックな終盤がとても好きです!

Mariko

3.0寝たきりでも謎解き

2018年12月9日

119と4の数字。剥き出しの骨と結婚指輪。鉄のボルトとアスベスト。現場写真だけで推理できるほどの犯罪研究家。電話でアンジェリーナ・ジョリーに指示して手がかりを得る。

ハラハラする展開。ミスリードさせるテクニック。面白いのだけど、観客はかやの外。時系列そのまま進むサスペンスも最近になっては珍しいのかもしれませんね。だから、推理する余地を与えてくれない(警察関係者が怪しいということくらい)し、被害者が死ぬかどうかくらいのスリルくらいしかないのです。

3.0いろいろ惜しい

2018年10月10日
宮西瀬名

3.5上質サスペンス

2018年10月9日

DWとアンジーの上質なサスペンス。アンジーはがまだ20代前半なので若くて可愛い。
時折出てくるマイケルルーカー兄貴が無能な部長役。DWは本作では身動きさえ出来ませんが、頭脳明晰で大活躍。犯人の影が薄すぎましたが、サスペンスとしては面白いです。
看護師さんをはじめ捜査官仲間がみんな良い人でしたね。運命は自分が切り開くものという何気ないDWの言葉が良かった。

サラ

4.0わかりやすいサイコサスペンス

2018年9月26日

複雑なものはなく、程よく観客にわかりやすい謎解きや伏線で、スッキリできるサイコサスペンス。
あれはどうゆう意味だったのかな??
って後で悩まなくて楽。
わかりやすいって素敵なことです。

デンゼルワシントンはどんな役でもこなせちゃう実力派。安心感半端ない。
若かりし頃のアンジェリーナジョリーもフレッシュでいいです^ ^

ラストも好き。

お気に入りです。

ジジ

3.0伏線というか

2018年4月15日

よくわかんなかった
ライムは自殺するのなんでやめたの?

てん

3.5アメリア役のアンジェリーナ・ジョリーと看護師役のクィーン・ラティフ...

2017年10月29日

アメリア役のアンジェリーナ・ジョリーと看護師役のクィーン・ラティファが良かった。わかりやすくしてくれているのだろうけど、犯人がわかるのをもっと後にしてくれないと。終わり方も残念。

collectible

3.0無難

2017年10月23日

無難

こな

2.5有りがちな凡作でした

3.5サスペンス映画として普通に楽しめる、程度。

2015年9月2日

サスペンス映画として普通に楽しめる、程度。

tsumumiki

3.5寝たきりの天才

2015年8月1日

設定は面白かったし、内容も面白かった!

チョット盛り上がりに欠けるところがあるかな!

でも見て損はしないと思います。

はるや