劇場公開日 2004年8月7日

誰も知らないのレビュー・感想・評価

4.5痛みを過去を深く掘り下げられた。

2021年4月13日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、VOD

Miho

4.5天才柳楽優弥!

2021年3月10日

この映画が上映された当時観た時に、なんて凄い子だろうと、その才能に惚れました。今日改めて観ましたがやはり柳楽さんの演技にやられちゃいました!目力がホントに凄い‼︎
結末は覚えていましたがやはりかなりの部分を忘れていて当時と今とでは自分も子を育て歳を重ねた分、この作品の重みが違います。
胸が張り裂けそうな酷い場面が多く観るのも辛くなりますが、それでも一生懸命に生きる知恵を身につけて逞しくなってく様に涙涙です。
この母親に全くの同情などはありませんが、 YOUのキャラが幸いして序盤の親子の幸せなひと時を上手く引き出していると感じました。

コチョ

4.0誰も知らない

2021年2月27日

当たり前に過ごしている日々

誰がどこでなにをしても

世の中は動いていく

この子供たちは何か悪いことをしたのだろうか

と、当たり前のコメントを書く自分

きっと当事者はこんな事思わないのでしょうね

人間なんて、、、

こんな事が二度と起こらないことを願います。

m@_@m

5.0永久保存版🙆‍♂️

2021年2月20日

非常に恐ろしい映画である。YOUの軽い母親役が妙にはまっている。子供に暴力を振るうでも無く、毛嫌いするでも無いが、無邪気に子供達に悲惨な生活を強いる様子が恐怖を増大させる。実話をベースにした作品。

@Jankichi@

4.0みんな知らないフリ?

2021年2月7日

Amazonプライムで鑑賞。
何年か前にTSUTAYAに置いてあったのを見て、森山未來の若い頃の作品か〜と思っていたら全然違う人だった。

Youの母親、よかった。
子どもたちの無邪気な姿からの変化も良かった。
Youは一見、子どもの気持ちに寄り添える
あたたかいお母さんで、みんなそんな
お母さんが大好き。
子どもは純粋で真っ直ぐ。
大好きなお母さんの言うことは聞くし、
信じて待っている。
それがなんだか切ない。
ダメなお母さんなんだけど、
子どもたちはしっかりしてるんだよなー。
それが不思議。
最初は良いこと、悪いことの区別がついていたし、京子が妹が登った遊具の砂を落としていたり、ところどころ躾がちゃんとしてるのが
なんかリアルだった。

同じアパートに住む人
コンビニの店員さん
明の友達
女子高校生
電気、水道、ガス会社の人

この人たちは児相に通報しようとか、
誰かに相談しようとか
考えられなかったのかなって。
明は「一緒に住めなくなるのは嫌だ」と言った。しっかりしていて、弟妹の面倒が見れる、
ご飯も作ってあげられる、買い物も…
けど、そこはやっぱり子どもなんだって
思った。

ずっとモヤモヤしたままで、最後は
どうなるんだろうと気になったが、
ふんわりした終わり方でさらにモヤモヤ。

誰かが児童相談所に連絡
子どもたちは保護
ゆきの遺体発見
母親逮捕

こんな終わり方を望んでいたんだけど、
そこまでキッチリやらなくても
いいのかなって
最後4人で歩く後ろ姿を見たら
そう思った。

go-chan

3.0何年も前にも1回見たことがあったと思ったけど 違ったみたいだった。...

2021年1月29日

何年も前にも1回見たことがあったと思ったけど
違ったみたいだった。
母親は滅多に帰って来なくて、
柳楽優弥だけ洞窟で暮らしてるみたいな記憶だった。

柳楽優弥がカンヌ受賞して話題になったのは
覚えてるけど、
それがどんな映画なのかなんて全く関心がなかった。

最近になって事件のことを知って、
映画化されてる、
それがこの映画だった、てことで鑑賞。

十分ひどい話だけど、
実際の事件より、
優しい世界の話になってるのが良かった。
お兄ちゃんの友達がゲームしに来てるときは
本当にいつ事が起きるのかずっとはらはらしてた。
加害者にならなかったことが救いだった。

コンビニのアルバイトさんとか、
大家さんとかが、優しくてよかった。

妹ちゃんがめちゃめちゃ可愛くて
今どうしてるか検索したけど、
もう事務所には所属してないみたいだった。

にあ

4.0YOUが役にはまりすぎてて、嫌いになりそう笑

2021年1月25日

なにげなく見始めたら、目が離せなくなってしまった。

セリフは極端に少なく、子供たちをただその状況に追い込み(説明し)、その動きを静かにカメラでおっていった感じ。
手の先とか、足の先とかだけをフレーム内におさめた画がとても雄弁で、印象的。

ありえないと思いたい設定だけど、本当にあった話。
その子供たちの生き様をあれだけリアルに描き切ったのがすごい。
どこまでも健気で純粋で。
兄弟がいたから踏ん張れたんだろうな。
一人だったら、もっと絶望して、ひねくれると思う。

母親への不満が爆発しないのが不思議だったけど(もちろん、不満も不安もあるんだろうけど、恨みという形で爆発しない)、子供っていうのは、それくらい無垢に、本能で母親を愛してるものなのかもしれない。

UNEmi

4.0誰も知らんぷり

2021年1月6日

なんと言ってもこの映画で光るのは柳楽優弥だ。この少年の怒る顔も笑う顔もあどけない純粋なものがあったのに終盤の荒んでいく表情の変化はどうだ、見ていて恐ろしくなるほどだ。本当に素晴らしい。ストーリーは重く過酷だ。虐待も酷いがこれももちろん虐待、ネグレクトの類である。そんな母親がいるのかと思うし、周囲の大人が何も異常を感じない、いや知らんぷりを決め込むのが恐ろしい。切ない映画であった。

Sheeta

2.5あってはいけない

2021年1月1日

今更だが、WOWOWで放送していたので観てみた、この作品でカンヌで賞を取った柳楽優弥の演技を観てみたかったからだ。

映画の感想は詳しくは語らないが、こんなことはあってはいけない。
そして是枝監督の映画、海街Diary、万引き家族と今回で観るの僅か3作目だが、海街Diaryだけは好きだった。けどもう観ることはないな。重いし、万引き家族や本作など極めて非常識な世界を知る必要もなければ、自分とは合わないようだ。

Kyon

5.0“誰も知らない”を変え続ける

2020年12月27日

私は児童養護施設で働いている。

自分で自分のことを専門家と言うのは恥ずかしいが、
専門家の端くれの私から見ても、素晴らしい作品だ。

本作は2003年の作品である。
今から17年前の作品であるにも関わらず色褪せないのは、
フィクションでありながら、
2003年当時の現実に通じるものが描かれ、
2020年現在の現実にも通じるものが描かれているからだろう。

さすがに2020年現在では、
学校に通わずに頻繁に街中をふらふらしていたら、
近隣住民が虐待通告し、児相が関与するだろう。

2020年現在でも、行政機関の関わりを拒絶し、
児相が親子分離の措置を取らない範囲で、
シングルマザーが夜の仕事に行き、
上の子どもが下の子どもの面倒を見ている現実はある。

そういう上の子ども、下の子ども、それぞれのたくましさ、けなげさが
本作品では見事に描かれていた。

とても感心したし、感動した。

私たちに何ができるかは分からないが、
まずはそういう子どもが2020年現在でもいる現実を直視し、
関心を持ち続けることだろう。

タイトルは、“誰も知らない”だ。
まずはこの現実を変え続けなければならない。

hi02

4.0強いきょうだい

2020年9月11日

なんでそういう選択をしたんだという感情と、彼らの願いも分かるという感情があり、とても苦しい。苦しい中に垣間見える子どもらしい姿、願いを貫く姿が胸を打つ。
GYAO!

棒人間

3.0淡々と悲しい

2020年9月5日

ほぼ大人が関わらない子供たちだけの生活。学校にも通ってないことに気づかれず、無関心な人達。肝心な大家さんも、食い下がらずスルーしてしまい、ガクッとしますね。子役たちはリアルすぎて凄いです。

ケイト

3.5事実に基づいたフィクションと言うから…切ない。

2020年8月21日

事実に基づいたフィクションと言うから…切ない。

tuna

4.0痛烈な作品。

2020年8月11日

劇的なシーンは無くとも、ドキュメンタリーを思わせるような、淡々と進みながらも、恐ろしく、胸が締め付けられるような作品だった。是枝監督の中でも、かなり尖っている作品だと感じる。俳優陣の過度な役作り、台詞などもなく、衣装や映るもの全てがリアリティに溢れ、息づかいや臭いまでもが伝わってくる。周りの社会は彼ら兄弟姉妹のことを誰も知らない、勝手に生きて、死んでいく、無関心。恐ろしくて、これが日本なのかと思うが実話ベース。生んだら生みっぱなしという、母親放棄、責めても仕方ないのかも知れないが、やるせない。この後、どうやって暮らしていくのだろう。遅かれ早かれ、保護されてほしいが、目を瞑ってはいけない日本の現実を見れた。

KEI

5.0問題を知り、何かを感じとり、何かが自分の中で変わる それをやるのは観客たる私達なのだ

2020年6月19日

こんな怖い映画はなかった
いままで観た中で一番怖くてトラウマになった映画は野村芳太郎監督の名作「鬼畜」だが、それをも上回った
恐ろしく、そして胸糞がわるい

しかし、不思議に涙がでない
明のように心が麻痺してしまった
観終わってしばらく呆然として何も考えれずにいて、寝床に入っても寝付かれない
ゆきちゃんの可愛い見上げる顔と大きな目が消えなかった
その時になってやっと泣いた

鬼畜は1978年の映画
不倫相手に産ませた三人の子供を父がそれぞれ殺したり、捨てたりする物語だった
家族ゲームは1983年の映画
核家族化した日本人の家族は家族の役割を演じるゲームと化しつつあることを描いた
台風クラブは1985年の映画
それでは最早両親すら登場しなかった
ネグレクトされている少年も登場した
核家族は更にすすんで、バラバラの人間が一つの家を共有するだけになり、子供達は子供達だけで台風の夜を過ごすのだ

本作の元になった実際の事件は1988年に起こった
それを予告していたのだ
この事件は台風クラブでの予言を遥かに超えていた
そして本作はその事件を扱って2004年に公開されたのだ

しかし現実は本作をよりも更に超えて来た
2010年大阪2児餓死事件を覚えている人も多いだろう
親と子がバラバラになるだけではない
本作のゆきちゃんと同じ3歳女児と、それより小さな1歳9ヶ月男児の二人をマンションに鍵をかけ閉じ込めて1ヵ月帰らなかったのだ
これは明らかに殺意をもった子供との関係だ
この事件は2013年に「子宮に沈める」という映画になっているという
恐ろしくてとても観る勇気がない

そして去年2019年には野田小4女児虐待事件が起こった
小4女児が両親の虐待が原因で死亡した事件
女子は反省文をかかされ、子供の字で「許して下さい」と書いてあったという
学校の先生も彼女の虐待の訴えを真面目に取り合わなかったのだ
見殺しにしたのだ

本作では「誰も知らない」だった
無関心でいた
それが最早今では親が子供を殺す、それを先生は「知って」いて、それでも助けない社会にまで来てしまったのだ

これこそ「鬼畜」ではないだろうか?
今私達の社会は鬼畜の社会になり果ててしまった
自分の住む同じ町内、同じマンション、同じ小学校のどこかで同様の事件がまた繰り返されるかもしれないのだ

友人の家はしつけが厳しいが大丈夫なのか?
隣の家から勉強しなさい!との金切り声がするが大丈夫なのか?
余所の家の話だけではない
我が家の小さな子供達もやがて大きくなり独立を果たして、いつしか結婚もして出産もするだろう
果たしてその時娘は、息子は、その子供を虐待をしたりしないだろうか?
いや下手をすると自分がそうなりはしないか?

不安がぐるぐると渦巻く
遠いどこかの異常な事件では無く、いつすぐ近くで、いや自分に直接関わるかも知れない時代なのだ

本作の監督の視線はその現実の行方を見つめる
批判も怒りも主張もない
ただ本当に起こっている、放置出来ない問題を見つめる
目をそらさずに見つめる
そこには正義を振りかざしたりする姿勢はない
問題を知り、何かを感じとり、何かが自分の中で変わる
それをやるのは観客たる私達なのだ

素晴らしい傑作で、世界的映画賞が与えられて当然だ

あき240

4.5みんなが知っている

2020年6月16日

子供4人の周囲には、有名な俳優の人から無名の俳優まで様々な登場人物が登場している。

この映画を観ている、自分や全ての観客がこの周りの大人として当てはまり、心に深く突き刺さる。

監督のコメントでは、善悪を描かず、それぞれの人生に落とし込めればとあるが、
自分であったらどうするか考えざる負えない作りになっている。

主人公の声変わりや反抗期など、子供時代の細かい所まで描かれており、自分の子供の頃の記憶も思い返される。

人ごとではない、大人全員みなくては?と思えた作品

Eeee

4.0観終わった後ずっしり来る

2020年5月26日

観終わった後ずっしり来る映画でした☆

hide1095

3.5これが是枝監督の原点か

2020年5月20日

なるほど。スター監督になってからこの出世作を観てしまったが、ドキュメンタリー出身のフィルメイカーとして、役者や時代感のリアルさを追求した演出が目に見張るものがある。
どこか本当の日常よりも日常で、それゆえ大きな心の動きは与えられないかもしれないが、ズキズキと心身の奥底に浸透してくる。カンヌ映画祭受賞というのがうなづける。

エンタメの姿をしながら、しっかりと社会問題を切り裂く強さを持った作品をつくっていくのが、是枝監督の最大の魅力ではないであろうか。
ますます一度高みを超えた監督が、次に目指す世界が楽しみで仕方がない。

もの語りたがり屋

4.0始まりからどこか普通じゃない家庭。お母さんが近所にちょっと出てくる...

2020年5月5日

始まりからどこか普通じゃない家庭。お母さんが近所にちょっと出てくるような気軽さで家出し、長男は兄弟がバラバラにならないよう家計を管理し、幼い兄弟の面倒を見、金策に走るが、置き去りにされた子どもたちだけの生活はやがて経済的にひっ迫し、精神的にも荒廃していく。
母親や、子供の父親であろう男たち、もっと言えばアパートの管理人、コンビニ店員、子どもたちの周囲にいる大人たちの、程度の差はあれど無関心さが一番心をえぐるものがあった。あまりドラマチックに描かない演出がかえって事態の深刻さを際立たせており、見ていてとてもいたたまれなかった。

原っぱ

4.5名作

2020年5月1日

『万引き家族』と同じく社会問題を描いた作品だが、俳優陣の優れた演技と、優れた映像に圧倒されるのは、本作も同様だった。
冒頭から描かれる「日常」のリアリティが素晴らしい。
間違いなく「名作」だと思う。

ブースカちゃん