劇場公開日 2004年8月7日

誰も知らないのレビュー・感想・評価

4.5胸を打つ!!

2023年6月16日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

ほぼ20年近く前の映画ですが、迫るものが大きい。
「誰も知らない?」
多分みんな薄々知ってたと思う。
見て見ぬふりをする、
知ってても関わると面倒だから、見ないふりをする。
全く他人のことに無関心?
(大家の対応は、あり得ないのは置いておくとして・・・)

母親(YOU)がまったく返ってこなくなる。
約束のクリスマスも過ぎ、
クリスマスケーキが半額近くなるのを待って買う
12歳の長男・明(柳楽優弥)
妹2人と弟がいる。
お正月が来て、一人一人の名前を書いたお年玉を手渡す明。
そして春が来て桜が咲く。

お金が底をつき思い余って、現金書留の住所と名前から、
電話番号を聞いて電話する明。
「山本です・・・」と、同棲相手の名を名乗る母に、
思わず電話を切る明。

はじめはは渡された金を、
家賃、
電気代、
水道にガス、
と分けて振り込んでいた。

母が帰ってこないと明の中でケジメが付く。

そして電気が止められ、ガスが止められ、水道も止まる。

水は公園から汲む。
トイレも公園。

この映画のどこに、何に心を打たれるのか?
明の健気さ。
明の責任感。
家族愛。

実話にヒントを得たフィクションとのことですが、
普通は通報されるだろう、
しかしこれに近いことは今もある。
戸籍のない子、学校へ行かせてもらえない子供の数。
驚くほど多かった。

孤独死の中に餓死も含まれてると思います。

琥珀糖

4.0無知であること

2023年6月12日

ストーリーは大きな変化なく、救いがあるわけでもなく終わってしまいますが、
こんな現実があるということを知ることができました。
母親だけが悪者なわけではなく、様々な問題の結果なのかなと。

そしてこれらの問題は貧しさが原因ではないというのが皮肉的で辛いなと思いました。
母親はハイブランドのバッグを何個も持っていますし、長男はお金がなくても割高のコンビニで買い物、スーパーでも果物に手を出したり、、、と。
貧しさが招く不幸ではなく、無知であるが故の不幸なのかなと思いました。

また、中盤で母親がもう帰ってこないと悟った明が、
無邪気な兄弟たちを煩わしく思い冷たく接するシーンが何とも切なく、
いつの間にか母親と立場が同じになってしまっているのが複雑でした。

実際の事件がモチーフということで少し調べてみましたが、
母親のみが保護責任者遺棄致死の罪で逮捕されたとのこと。
早々に責任放棄した父親には何の処罰もないのかとモヤモヤしました。

ぞの

4.0日常的にいてくれる母親の必要性と ネグレクトに対する危険性を訴えかける作品

2023年6月12日

突然、アパートから居なくなった母親
長男の明に負わされた責任、
明の下のきょうだい、妹や弟たちが学校に
行きたいと願っていた胸の内
コンビニの廃棄処分となる弁当を貰い
何とか飢えをしのいでく子どもたちでしたが
郵便の書き留めで送られてきた現金が
親である母親がいなくても大丈夫だと言う
思い込み、綴られたメモ書きに表れていました。
不慮の事態で冷たくなった妹を中学生の
おねえさんと2人で運ぶ明。
夜景の飛行機の光るライトを眺める2人の
姿は子どもたちの見えないメッセージに
大人が気が付いてほしい思いで見終わりました。

美紅

4.0これが…

これが実話をもとにして
作られた映画なんだから
他人事ではないなと思った。

yoo

3.5覗き見る映画

2023年6月7日

14歳の柳楽優弥さんが非常に良いお顔であった。ずっとお顔を眺めていた。柳楽さん含め子供たち全員が変に作っていないのも良い。
柳楽さん演じる明は最初はわりときちんとした子供という印象。勉強もするしお母さんの言い付けも守る。下の子の面倒も見る。しかし大して幸せそうではなくどこか儚げでもある。恐らく賢い子供で、現状が決して正常とは言えないと理解しているのだろうと感じさせるある種の高潔ささえある。
そこから状況が変わって欲に走り(所詮子供だから大した欲望ではないが)、その後事件が起こりラストまで、大きく表情が変わったりキャラクターが変わったりするわけではないが、服がボロボロになっていくにつれて彼の行動も「きちんとさ」を放棄していく。しかし儚さ高潔さは残したまま心の置き所が無いような様子でそこいにる。佇まいも非常に良い。親さえそばにいれば、お金さえあれば、彼はいつでもきちんとした彼に戻れるのだ。ドキュメンタリー風の映像の中にある彼や子供たちの表情の美しさはそこだけリアリティがなく、荒れた部屋の中でキラキラと笑う様子などはやや異様でもある。

YOUさんの、語尾に♡をつけてそうな舌足らずなしゃべり方もまた罪である。子供たちからしたら母親が完全にいい人に見えるもの。私が子供だったらお母さんがこんなんだったら大好き―!と思って騙されてしまうだろう。この方も恐らくそんなに作っていないように見える。

終始何もかもが大げさではなく、毎日その場その場で感情の揺れや思うことはあれどセンセーショナルに盛り立てることなく、静かに彼らの日常が過ぎていく。子供は成長し、大人は自らの安寧を守り、命あるものは死に、植物は成長する。それを間近で覗き見る映画であった。

上田

事件の詳細を知ると、この事件を取り上げた事に違和感を感じ、演出家に嫌悪感を覚えた。

2023年1月12日
マサシ

5.0脚本演出すべて良すぎる。

2022年11月12日

脚本演出すべて良すぎる。

映画すき女子大生

5.0子供たちが収入のない状況でどのように暮らしていくかという描写になる。終盤に悲惨なアクシデントがある。見ていてずっと胸が痛い映画だった。

2022年11月10日

動画配信で映画「誰も知らない」を見た。

劇場公開日:2004年8月7日

タテタカコ
木村祐一
遠藤憲一
寺島進

2004年の作品。
ずっと見たかったが、
製作から18年後にやっと見ることができた。
この話は実話がベースになっているという。

YOUは奔放な女。
YOUと4人の子どもたちは都内のアパートで仲良く暮らしていた。
4人の父親はそれぞれ違うという。
4人は小学生だが学校には行っていない。

1か月間家を留守にしたYOU。
その間は子供だけの生活だった。

次に家を出たYOUだが家には戻らなかった。
数十万円有ったお金は底をつき、
電気ガス水道も止まった。

そこからは子供たちが収入のない状況でどのように暮らしていくかという描写になる。

水道やトイレは公園を利用した。
食べ物はコンビニで廃棄する食品をもらった。

終盤に悲惨なアクシデントがある。

見ていてずっと胸が痛い映画だった。

満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。

ドン・チャック

5.0主題歌の「宝石」がいい。

Mさん
2022年10月2日

柳楽優弥のデビュー作。
しばらく主題歌の旋律が頭から離れなかった。
なんか、素のように見えるYOUさんの演技(?)も印象に残る。

M

3.0これが実話を基にしたフィクションであるという事実。 そんな重い題材...

2022年6月19日

これが実話を基にしたフィクションであるという事実。
そんな重い題材を扱っているはずなのに、子供達の生活を重く描いていないところが是枝監督っぽいところ。
すごく自然な生活の姿だった。
けれどもその差が切なさをより表現していたのだと思う。

よっしー

3.0ドキュメンタリーみたい

2022年3月10日

jmm

5.0不幸は人が決めるものではない

2022年1月8日

長尺とカメラワーク。そして、くすんだ畳の上の小さなゴミ、小さくなった黒の代わりの紫のクレヨン。個々の描写の細部に見受けられる人の生きている跡にドキュメンタリー作品を見ているかの様な錯覚を覚える。観賞後に『巣鴨置き去り事件』を元に製作されたと知り合点がいった。

事件を傍観する我々からしたら悲惨な状況下に置かれた子供達。しかし劇中繰り広げられる子供達の世界は、決して悲しさ溢れるものでは無く、純粋無垢で無邪気に描かれている。それ故にラストの伏線回収はより一層胸を締め付けられた。
 しかしネグレクトの結果起きた惨事を凝視する以上に、生き生きとした子供達の余韻は強く、そこから感じるものは「幸か不幸かは他人が決めるものではなく、人はどのような状況下に置かれたとしてもその中での幸せや生きがいを見つけて生きることができる」と言う普遍的な真実だった。

Miyabi Tatsumi

4.5子供たちの素のキラキラ感が眩いくらい切ない

2021年11月7日

「泣いたり、叩いたり、血を流したり、それをそのまま撮るのではない
キラキラしていることが切ないような、
そんな残酷さを描きたいと思ってました。---是枝裕和」

是枝監督はテーマ性と、人間描写の撮り方が素敵だな。
長尺の撮り方だからこそ、素の表情が画面を超えて溢れてくる。

悲しく切ないストーリーと、キラキラとした子供たちとの対比が、作品の深みをより一層増す。

spoon

2.0上から目線

2021年10月22日

で、いろいろ変えてるけど、これは高評価ではなく低評価つけてもらって話題になってこそなんぼの作品かなって感じ。

それに、社会問題化したいなら変な美化せず、もっと正面からやってほしい。この監督さんはいつもこんな問題提起できますよ目線。

カメラアングルと柳楽優弥さんを発掘したのは良かったかな。

大粒 まろん

3.5子どもたちだけで生きる

2021年10月7日

育児放棄された子どもたちだけで生きる深刻さがテーマ。

テーマが重いが、テーマソングがほのぼのしているだけに最後だけ観れた。
親としての責任の重大さが感じられた。

ゆきちゃんにアポロを大量に買うシーンは悲しかった。
親になってから、再び観たい。

ランニングマン

5.0重苦しく胸が抉られるよう、忘れられない傑作

2021年8月24日

ずっと気になっていたものの、子供や動物が苦しむ映画は苦手で辛いので避けてました。
テスカトリポカから無戸籍児を知り、著者の参考文献から、『無戸籍の日本人』を見つけ手に取りました。
無戸籍児の現実にショックを受けましたが、巣鴨児童置き去り事件がベースとなっており、当時まだ初々しい少年だった柳楽くんの演技が絶賛された本作を見るタイミングが来たと思いました。

いやー、辛かった。想像以上でした。
しかし、母親、女性ばかりを責めるコメントもありびっくり。
すみませんが、皆さんもお分かりかと思いますが、妊娠は1人ではできません。責められるべくは母親だけでなく無責任な男たちも、です。

wikiでみたら実際の事件はもっとひどいですね。本作は確かに美化している部分もありますが、最後どうなったかのエンドロールやその他事件の真相にあまり深く触れないのが本作の数ある魅力の一つだと思います。

いたたまれず、最初からずっと泣いていました。そしてYOUがうまい。本当にYOUが嫌いになります。
柳楽くんは素晴らしいですね。
何と自然な演技。他の子役の演技にも舌を巻きます。

特に公衆電話のシーンがすごい。

本作ははではでしい演出や大袈裟な音楽もなく、ただ淡々と進みますが、それが返って起きていることの残虐さを際立てています。そして計算し尽くされたカメラアングルが上手い。

本当に重いですし、胸が抉られるので、あまりネガティブな時は見ない方がいいですが、出来れば少しでも多くの日本人に知ってほしい。

コロナ禍で苦境を強いられる子供は増えていると思います。
少しでも多くの子供が救われますように、と願わずにはいられません。

シネマラブ

4.0せつない

2021年8月13日

悲しいストーリーが淡々と進むが、
これが現実にあるのかと思うと、
胸が苦しくなる。

12さいの柳楽くんの演技に脱帽。
最後まで描かなかったところがあえて考えさせられる。

ほんのり

3.5ゆきちゃんの眼差し

2021年8月1日

脳裏に焼きついてしまう。社会が子供を育むことを問いかける。一応に無関心ではない設定。ぼろ着を纏いアポロを大量買いする子供にかける言葉としてはあり得ぬ店長と期限切れの食品を流す店員。お兄ちゃんも少年の一面を残す。
公助に依れない誘因が悲劇を招くのであれば、せめてそれだけは取り除かなければならない。

Kj

4.0誰も知らないフリ

2021年7月17日

育児放棄して、子供を学校にもやっていない母親(YOU)、12歳の長男を筆頭に4人の子供が生きていくのだが・・・。
この場合、母親を責めても子どもたちは救えない。
幼いなりに筋を通そうとする姿が切ない。

4.5いたたまれない

2021年6月22日

セリフを覚えずに演技をしていたというのを聞いてびっくりした。そのおかげか子供たちみんな自然体で良かった。

実話を基にした話なだけに救われない。悲しい気持ちになるが見ていて損は無い。

ゆい