劇場公開日 2001年9月15日

ブロウのレビュー・感想・評価

4.0アッサリ軽め

2023年8月25日

麻薬関係の実録ものは大抵、陰鬱で、深刻で、底辺ぽーい、雰囲気が多いですが、当作は軽快なロックに乗せてサラッとドライに進んでゆきます。

相変わらずのデップ選手の変幻自在ぶりが見事。
しかし、長髪にするとロックミュージシャンみたいでした。

越後屋

3.0生き方を考えてしまった

2023年6月11日

麻薬売買の話で一般人なら興味ない話しではある。
 けど好き勝手に生きる主人公は、妻子が居ても地道に生きる道などわからず何度も手を出す。束の間の喜びであっても一般人には味わえないハーレム感は、いわゆる夜の商売の人と共通する生き方に思え、罪悪感を背負ったまま生涯を終えるのだろう。

絶交する母と理解力ある父のバランスが良かった。

特典映像に本人の刑務所内インタビューがあり、自分なんかは「好き勝手にやってきたから仕方ない。残りの人生はここで過ごすよ」と満足感すら感じた。

はむちん2

4.5ジョニデの演技が素晴らしい&いろんなサングラスがかっこいい

2023年5月6日

主人公が実在のコカイン・ディーラー、何度も刑務所に入れられ出てもまた同じ仕事。犯罪だし倫理的にも問題があるけれど、私にはとてもいい映画だった。父親への思いと批判と愛が通底していて、自分の妻が嫌いな母親と同じになってしまう程にある意味「父子鷹」だった。父親は変わらず息子に優しく限りない愛を注ぎ、ジョージにとって娘は自分のハートだった。

若くてきれいでスマートな時から、全盛期の頃を経て顔を傷つけられたり長い刑務所暮らしでお腹が出てきて、最後は髪はボサボサ皺だらけの顔と老いた姿勢。ジョニデの演技に見入ってしまった。ジョニデにあまり関心無かったがもっともっと評価されていい俳優だと思った。

ペネロペ目当てで見たのですが、ジョニデがほんとうに良かったです。

おまけ
息子思いの父親役の人は「ハンニバル」でクラリス苛めてハンニバルからお仕置き受けた脳みその人ですね!すぐわかってしまい、いいお父さんと例の場面が交互に頭に浮かび脳みそシーンを打ち消すのが大変でした!

talisman

5.0麻薬の道

2023年4月12日

並じゃビビってここまで出来ない。

生き方に正解は無いし

全て自分次第。

2時間があっというまの

喜怒哀楽が詰まった映画。

BIGGIE

3.0ドラッグディーラー

2022年1月24日

1970年代に実在した有名なドラッグディーラー(ジョニー・デップ)の生涯を描く。
メキシコからの密輸で巨万の富を築くが、最初に愛した女性(フランカ・ポテンテ)はガンで早逝、次に愛した女性(ペネロペ・クルス)はドラッグ漬け。
母親にも愛されず寂しい人生だった。

3.0友達が

2020年5月30日

友達が面白いと言っていたので借りたけれど、イマイチでした☆

hide1095

1.5いい俳優、いい音楽

2019年7月30日

ま、麻薬王の映画だからな。。。映画として、演技として、と観るのはいいが、所詮は悪人の生涯を美しく描いたものにすぎない。サクセス・ストーリーをテーマとするなら、もっと他の人物でもいいだろうし、悪を否定さえしない映画の作り方は納得できない。こういう映画を作るのなら、伝記風ではなくアクションを中心としたものにするべきだし、最後はもっと虚しくなるような脚本にしなければならないと思う。多分、ジョージ本人に気をつかいすぎてるのでしょうね。

音楽ではラム・ジャムの「ブラック・ベティ」が最高!この曲を聴くためにこのビデオ(まだビデオの時代)を観たようなものだ。

3.5幸せならそれでいい

2019年1月7日

実在するコカインディーラーの話。刺激的サクセスストーリーからの没落を見せる事が、実話ベースだからこそ後味の苦さを残す。
お金なんて幻に過ぎない。要所要所語られる父親のセリフが刺さる。幼少より求め続けた本当の幸せを結局手にすることは出来なかったんだなぁ。
若々しい時代からの釈放後のだらしない腹や老け顔等ジョニーデップの役の作り込み具合に驚く。

yuitos

4.0おもしろかった

おもしろかった。ノンフィクションなのも良い。麻薬密売人の浮き沈みの激しい人生は、小説よりもおもしろかった。
ただ、事実ということもあって明確な目的があるわけじゃないため、全体的に漫然と人生を過ごしたという印象を受ける。

2.5ダメ男の一生

2017年11月24日

ジョニー・デップが主演以外に見所なし

おのもん

3.0出産卒倒

2017年11月24日

エスコバルとサシで渡り合って相棒の立場を守り自分の売却ルートを守る。やっていることの善悪は棚に上げてデッカい気持ちには浸れる。ジョニーデップ力も十分発揮。ペネロペが最初に登場するシーンでの突出ぶりも印象的。
後半、こういう話の当然の帰結として末路哀れな展開になるが、娘との普通の幸せに執着する流れは、それが事実だとしても乗り切れない。元々、アウトローな世界観の映画。こっちの世界に来る必要もない。

Kj

4.0父親と娘への愛情

2017年2月5日
鑑賞方法:VOD、映画館

万年 東一

4.0本人の映像が印象的

2017年1月30日

物語はただの若者がマリファナのディールを学び、段々とハードドラッグのビジネスにのめり込み、世界規模の取引にまで上り詰めていく映画ですが
主人公が実在の人物であるぶん、ドキュメントに近い臨場感たっぷりに喜怒哀楽が繰り広げられます。

しかし、一番印象的なのは刑務所の中でインタビューです。
自由奔放に豪華な生活を謳歌する姿が多く描かれる為、犯罪者とはいえ憧れる部分もあるのですが、そんな浅はかな考えを一気に覚ますインタビューです。
リアルな後悔と当時の状況や家族のこと
とても教訓深く見ておいて良い映像だと思います。

たまねぎ なきお

3.5さんざん悪行を重ねてきて、幸せを望んでは駄目でしょう

2015年1月20日

Cape God

4.0ジョニーデップカッコいい

2014年9月28日

実在の麻薬王を演じたジョニーデップがいい。主人公がどんどん栄光からどん底に落ちるのは、心苦しくなった。かわいそうだった

明日香

4.0父と息子、父と娘。

2014年9月3日

金がもたらす友人の裏切り、麻薬がもたらす人格の変化、金の切れ目が縁の切れ目の妻、心身共に離れていく娘、絶縁状態の母親。そんな中ただ一人、息子が何度罪を犯しても見放さなかった父親。どんな想いだったろうかと考えると泣けてくる。刑務所でただただ愛娘の面会を待つジョージの悲しげな後姿を見て、“子供と顔を合わす”というごく当たり前に思われることすら叶わなくなってしまった、一連の過ちの怖さを改めて思い知らされる。

尚

4.0とても面白かった

2011年7月3日

印象の「こわい」というのは脚色を含んでも、これがリアルに存在する人間のノンフィクションの物語だと言う事。終身刑で服役中の本人のインタビュー映像の特典もとても感慨深く観つくせれた、大好きな作品の一つです。

コロ助♀