劇場公開日 2005年6月29日

宇宙戦争のレビュー・感想・評価

3.0トムクルーズ

2018年7月14日

何万年も前に、地球侵略の種を撒いていた、高い知能を持った宇宙人が地球侵略する話。
最後は呆気ない幕切れだが楽しく観れた。

hiro

3.0映像を楽しむ

2018年6月13日

53年版を見てからだと、ストーリーが単純な分多彩な映像表現を堪能できた。毛細血管のような植物造形が好き。地下室でのヘビカメラとのかくれんぼが緊迫感があった。

mimiccu

4.02000年代ベスト5クラスの傑作

2018年5月2日

父性の欠落した男が、子供との係り通して父性を獲得していく(父性に目覚めていく)話。プラス勇ましく武器を持ち戦いに行くことの虚しさつまり反戦がテーマ。
スピルバーグの変態性と娯楽性がミックスされたスピルバーグ映画ではベストの作品。ストーリーの奇抜さやSFアクション映画を期待すると肩透かしをくらいます。

90's

5.0恐怖の中の家族愛

2017年9月8日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

スピルバーグ組によるH.G.ウェルズ原作の「WAR OF THE WORLDS」の2度目の映像化。オリジナル原作や映画化第1弾の作品を随所に踏襲しつつ、極度の不気味な演出で盛り上げ方が多彩だ。初めて観た際は怖さのあまり動悸が激しくなったのを今でも覚えている。無慈悲な殺戮マシン「トライポッド」の襲撃シーンには全身に鳥肌が立ち、胸が締め付けられる様な思いになる。だが本作はそこに重きを置いておらず、徹底的に家族愛を描いているのがミソ。流石、スピルバーグ監督だろう。家族での逃避行がほとんどのシーンを埋めているが、それでもトライポッドの恐怖は存分に伝わるところが凄いの一言だ。

トム・クルーズ演じる主人公レイ・フェリアーはダメな父親で、子供をほったらかしにしている。よって子供だけでなく妻からも愛想をつかされるような人物だ。トム・クルーズと言えば、スピルバーグとタッグを組んだ前作、「マイノリティ・リポート」の様な闘う男のイメージが強い。これ以外にも「ミッション・インポッシブル」等の作品でそういうイメージが定着しているが、本作のトムは本当に「普通の人」。普通の民間人が異星人の侵略という未曾有の大災害に遭いながらも命からがら子供を連れて逃げ惑うという物だ。ギクシャクした親子関係の中、トライポッドの襲撃により父として子供を命がけで守るように成長していく。ベタといえばベタだが、それをあの「宇宙戦争」で描くことが出来るのはスピルバーグ監督だけではないか。少々終盤の盛り上がりが欠けたままラストに突入するのが不満だが、ヒーロー的な物語になりがちなこの手のSF作品とは趣の違う名作である。

Mina

3.0ちゃんと宇宙戦争。

2017年7月26日

ちゃんと宇宙戦争してました。

ちょっと怖過ぎますけどね、中盤。もうハラハラドキドキで終わったらめちゃめちゃ疲れてました。

ハワイアン映画道の弟子

4.0ドキドキ

2017年7月8日

宇宙人と人間の戦いよりも、人間どうしの戦いを観てる印象。でも強すぎる宇宙人もしっかり観れたので不満足感はない。あとはロビーの扱いがちょっと雑に感じた。ラストがあっけないのは人間メインの映画だからしかたなし。

棒人間

4.5未知との遭遇(恐怖編)

2017年7月1日

映画館で観た時は、かなりの衝撃でした。
次々と襲いかかる衝撃映像で、ずっと緊張しっぱなし。
絶望的な状況に、
コレ、なんとかなるんか?
って思って観てたけど、なんとあっけない結末。

まぁ、ラストはあっけなかったけど、それまでの映像の数々は評価に値するものだと思います。

ってゆーか、この作品のテーマは、ダメ親父が子供たちとの絆を結び合うって“親子愛”がメインの作品なのかもね~
主人公と息子の別れの場面は、ちょっとグッときました(^^)b

しかし、スピルバーグは、恐怖を煽る映像を作るのが上手いわ( ºΔº ;)

n.yamada

4.0宇宙戦争は家族の絆を描いている映画

2017年4月9日
岡田開杜

4.0視聴:2回目 推薦:全員に 感想:トム・クルーズの父親演技はよかっ...

2017年1月18日

視聴:2回目
推薦:全員に
感想:トム・クルーズの父親演技はよかった。逃げまくるのも個人的には良かった。家の中で隠れまくるのとか。最後の見せ方はもうちょっと工夫できたと思う。あっさり過ぎたから。

ほんげ

3.0おっと⁇

2016年9月15日

題名の宇宙戦争ときいて、とても期待していました

稲妻が落ちてくるところまでは、ワクワクしていたんですが…

それからはただ逃げて隠れて
どんな宇宙人かと思ったが、まぁ想像通り
悪い意味でね

ただ、人間は殺され追いかけ回され
これは、戦争なのか…

ただ、自分がもしトムクルーズの立場だったらと考えた

大事な娘を命をかけて守るトムクルーズはかっこよかったです

ワクワク感もっとほしい!!!

yuta

1.0それはないだろ

2016年9月12日
ハラオ

3.0敵が

2016年5月7日

敵がリアルなのと、派手さと、役者のうまさで、楽しめた。
ダコタちゃんがかなり上手い演技みせてた。
かなりすごかった。

JYARI

2.0あらま(゚o゚;;

2016年4月7日

トム・クルーズ他役者も撮影班もすごくがんばってるのに
どーしてあーなっちゃうのかな…中身なし(^^;;
驚きのシーンを何度も観られたので
お金をかけた映画なんでしょうにね(^^;;

mamagamasako

3.0スピルバーグということで期待したが・・・。

2016年2月19日

原作を古い時代に映画化したもののリメーク!?最後まで期待に応えてくれることは無かった。強いていうなら、有名な原作であれば、映画を観たことがあるといえることくらいか。

かっちゃん

4.5地球滅亡ものでは斬新

2016年1月5日

戦闘シーンが極端に少なく十分ストーリーを堪能できました。地球滅亡ものは、戦闘シーンや犠牲シーンが多くてつまらなかったのだが、この映画はきちんと弱さを描けていると思った。

shinya_ohtani

4.0天才たちが王道で勝負してきた!

2015年11月6日

三遊亭ジャスミン

3.5スタイリッシュ古典メカ。

2015年11月5日

カッコいいのか悪いのかよくわからないトライポッドの造形が絶妙。なかなか迫力があった。
人類もうダメなんじゃないか…みたいな絶望感も感じられた。
昔から地中にポッド埋めてて、久しぶりに地上に降りたら大気の状態が変わっちゃってたんだろうな〜なんて思ったラスト。
それにしてもスピルバーグさんとこの異星人いつも全裸なのね

おけすち

3.0普通に楽しめる

2015年10月27日

スピルバーグのSF映画に出てくるメカの動きには強いこだわりを感じてしまう。
ミミズの様な触手(?)、ハラハラするし面白かった。

オチの評価は個人的にはアリかな。

pazoo

3.0まぁありがちw

2015年10月25日

よくありがちなストーリーで分かりやすいですね。CGやスケールの大きさは良かったのですが、終盤の方のストーリーは手抜きしてる感じが否めないです。
なんか高評価はつけられない映画ですね。

ロキ様

3.0スッキリしない

2015年10月11日

第一にトム・クルーズのダメ親父役があまりハマってなかった。トム・クルーズのイメージとは大きく違っていて違和感が大きかったです。

前半はどーなるのかワクワクしましたが、
途中から飽き飽きしたした。
追われて、逃げての繰り返しで疲れました。
ただ時々ハラハラとさせられる部分もあったのでまだ良かったです。

映像は凄かったです。
視点が一般の家族視点だったので全くイメージのし辛いわけではなかったので臨場感を味わうことができました。

あと、子役の子はとても上手かったです!
本当にその場にいるような演技でした。

ラストも、んー、って感じでなんかスッキリしませんでした。

GOTR