劇場公開日 2007年4月22日

V フォー・ヴェンデッタのレビュー・感想・評価

5.0追悼 ジョン・ハート

2017年1月28日

サトラー議長役のジョン・ハートを偲んで。

三月☆うさぎ

3.5結局Vの正体は誰だったんだ・・・。話しが難しかったな。なんであんな...

2016年10月30日
マサル

3.0信念を貫きたい

Wさん
2016年5月5日

W

3.5仮面がシュールだ

2016年4月28日

B級アクションかなと期待値0で観たら、めちゃくちゃ面白い社会派アクション映画でした。普通にカッコイイし、最後は音楽・映像で興奮した!

笑い所もあって大満足!!

にゃんた

5.04.8

2016年1月17日

とてもおもしろい。メッセージ性がものすごく高い作品。でも今のぼくには半分も理解できていないのかもしれない。しかしただのアクション映画ではなかったことはわかった。vがとても恐ろしく見えるときと、とても紳士で正義のように見えるときとのコントラストは震えるほどであった。正義とはなんなのか?

onaka

4.0必要なのは『建物』でなく『希望』という言葉に、まさにその通りだと思...

2015年12月6日
ねぎま

3.5英国に長く住んでいたため、ガイ・フォークス事件を切り口にした物語は...

2015年10月12日

英国に長く住んでいたため、ガイ・フォークス事件を切り口にした物語は親しみやすく、非常に楽しめた。

ガイ・フォークス事件を学んだ当時は、ガイ・フォークス一味が憐れな集団という感想しか持てなかったが、その事件を本作のようなヒーローを生み出すイベントとして位置付け、物語を膨らませたことで、ガイ・フォークス事件の特異性を感じることができ、面白かった。ロンドンっぽい雰囲気や英国人っぽいセリフ回しも良かった。

一方で、コミック原作というのもあり、ストーリー展開に緻密性が欠けていたり、説明不足な点があるのも否めない。なので、イギリスの文化や歴史を多少知った上で、本作を観ることをオススメしたいと思う。

Roy60Jin

3.5社会派アメコミ映画化

2015年10月6日

ウォッチメンと同じ方の原作という事でなるほどな〜。
アクションそこそこにストーリー重ため。
vが妙に口上が芝居がかってたり、冷血と思えば直ぐに慌てたり、花柄のエプロンとか!妙なバランスの性格で、顔が見えないなりにとてもキャラ立ちしています。そこにナタリーポートマンのヒロインがあわさってグイグイ引き込まれた!

れお

4.02015年の今

2015年9月19日

日本の現状と被せながら見ると少し気味が悪くなります。
熱狂に勝る理念を一人一人が持つ事、それが多数の共感を得る事が大事と感じます。
アメリカの共和党右派、キリスト教原理主義者、日本のネトウヨはこの映画に興味を持たないのでは、と思います。

Dilbert4216

4.5良かった

2015年9月7日

すごく面白かった!最初から惹きつけられる作品だったな〜~〜
ナタリー美しすぎるし、うまく言えないけれど従うばかりの結末はいつの時代もこうだよなって思いました。

まる

4.0社会派アクション

2015年2月26日

イギリスを舞台に革命を起こそうとする
Vが変なマスクなのに、かっこよくみえた。
ナタリー・ポートマンはさすがの演技力!!

coppelion

5.0何度も見れる

2014年9月18日

アンダーソンくん

3.5あんなお面なのにかっこいい

2014年3月9日

お話自体はダークヒーローとヒロインのよくある展開、しかもヨーロッパの根深い階級思想とか入っちゃってるので、めんどくさいところもありますが、とにかくVがあんなお面のくせに、超かっこいい!!!
そして、ナタリー・ポートマンが美しすぎます!!

LDKのゆうちゃん

4.0良くも悪くも暗い…?

2013年7月23日

社会的なテーマをひしひしと伝わるくらい盛り込んだ、劇的なサスペンス作品。
元がコミックといえど原作自体が超サスペンスものだからアクションは少なめ。でも印象に残る程かっこいい。

Vの家の本が沢山積まれてる部屋のシーンがとても良い。同じのようで違う、別世界。

CUT

4.0リメンバーリメンバー

2013年5月11日

独裁者が支配する全体主義国家にガイ・フォークスの面をつけたダークヒーロー「V」が現れテロ活動を行う、
ある事件をきっかけにVと面識を持った国営放送局に務めるイヴィーはVの起こす騒動に巻き込まれていく

なんといっても言葉の選び方がよい、原作のアラン・ムーアがクソ偉大
映画としてはガイ・フォークス(ヒューゴ・ウィーヴィング)、ナタリー・ポートマンが非常にいい演技をしている
アクションも目をみはるような戦闘シーンが効果的に物語を盛り上げる。
音楽や象徴的なVも良い演出である

テンポも良く、物語がジャンジャン進んでいく
それでいて置いてけぼり感を食らうこともない。

だが、作品の醍醐味である思想に関する発言が日和っている
おもしろみが大きく削られる結果になっている

tabletap

キャスト:75
演出:80
ビジュアル:80
音楽:75

随分と幼稚な展開だったのでアメリカの漫画のようだと思ったら、イギリスの漫画が原作だそうだ。仮面の男は自由に爆弾を作ってどこにでも仕掛けられるし、神出鬼没でどんなところにも行けるし、使われていない地下鉄を一人で路線を延長して電車を走らせる力までもあって、いったいどこからそれをする能力と金が出てきているのか。バットマンのように協力者もいる大金持ちだったという設定ならばまだ納得できたのだが。
 意外と多くの人がこの作品を支持しているようだが、いくら娯楽作品といえども、この幼稚で無茶苦茶な物語の展開にはとてもついていけない。映像や演出がかなり良かっただけに惜しい。同じ映画を作るにしても、金をつぎ込むのならばもう少しまともな原作を選べば良いのにと、脚本の悪さがもったいない気がした。

Cape God

3.5イギリスって謎が多い