劇場公開日 2001年4月14日

スターリングラードのレビュー・感想・評価

4.0狙撃手

2024年3月28日

ナチスとロシアでの戦いの狙撃手の話して。映像がリアル。

karasu

2.0戦争の悲惨さより、2人の「対決」を描いた作品

2023年9月8日

戦争の悲惨さはあまり描かれない。
主人公の活躍、ライバル登場と仲間の死、恋愛(3角関係もちらっとあるが、薄い)、軍幹部の愚かさ、
色々あるけど、やはり「対決」がメインかと。
そう思うとラストのあっけない決着はガッカリだなあ。
あれだけ「完璧」な敵が無防備に出てきて撃たれる、なんて。

みっく

4.0うん、好きな映画、

2023年9月3日

これまで何度も見たけど、ひさしぶり見てもやはりいい。

みんな英語を話すのはご愛嬌(笑)、でもストーリーもわかりやすいし登場人物も少なく(笑)、実在の人物をベースにした作品でよかった。

けい

3.5人間一人一人に国境なんてないのに

2023年8月11日

きっと戦争下でなければドイツ人少佐だっていい人なんだろうな。サーシャをあんな目に合わすなんて絶叫しそうになった。

ずっとシンドラーのリストに似た曲が流れていたのが印象的。でも違うんですよね?

Sheeta

3.5スナイパーの戦い

2023年5月31日

第2次世界大戦時、スターリングラードはナチスドイツに包囲され、多数の民間人が餓死した。
主人公はソ連側の天才スナイパー(ジュード・ロウ)で、悩まされたドイツも大物スナイパー(エド・ハリス)を送り込む。
この包囲戦を象徴するかのような悲惨な展開となる。

3.5身動きできない緊張感

2022年7月21日

ラストは瞬きできない攻防が繰り広げられます。
アクションとは対極の、戦いは見ごたえ十分。

2013.3.10

うそつきカモメ

4.0なるほど

2021年9月11日

劣勢の時ほど狙撃兵やゲリラ戦に持ち込むのが効果的なのだと勉強になりました
素晴らしかったです
ジュードロウいけめん
しばしば聴かれる音楽がシンドラーのリストと似た曲調かと思い調べたところ、「テーマ曲は、ユダヤ人のあいだで古くから伝わる民謡をベースにしているそうです(サビの部分は全く同じです)」とどこかのネットで見ました。

ぽじのふ

3.5主人公の内面描写が惜しい・・・

2021年9月9日

第二次世界大戦時に発生したスターリングラード包囲戦。その最中であった狙撃手同士の闘いを描く物語。

実話をもとにした映画です。近代戦の最中にあった西部劇のような決闘シチュに興味が惹かれます。

映画は、主人公と彼を付け狙うドイツ人スナイパーの対決を軸に、三角関係を絡めて進みます。
セットも大掛かりでしたし、戦闘シーンも迫力があるものでした。

ただ、内面の描き方が少々弱く感じました。公式レビューでは、「英雄になったことへの疑念」等の文章もありましたし、人間ドラマに対する期待感も強くありました。しかし、心理描写自体にも、そこに行きつく過程の描き方にも不足を感じました。
三角関係を省き、主人公の煩悶をもう少し深く描いて欲しかったですね。

私的評価は標準です。

よし

5.0永久保存版🙆‍♂️

2020年6月6日

改めて見直したが、この作品は面白い。ドンパチは少なめだが、壮大なスケールで息詰まる緊迫した展開。始まって早々に引き込まれて、ラストまで一気に駆け抜けて行く。素晴らしい名作です。

@Jankichi@

5.0最高

2020年2月20日

に暗くなる

緊張感

さる

4.0細かい点は気にしない方が良いかもしれないですね。

2019年9月6日

再鑑賞。

初めて観た時程ではありませんでしたが、それでも面白かったです。

第二次世界大戦、しかも舞台が冬のロシアという事もあり、画面は始終暗く重い感じですが、反戦等のメッセージ性のある作品ではなく、アクション映画に人間ドラマを加えたような作品なので、割りと気楽に観られるのが良いですね。

ジュード・ロウとエド・ハリス演じるロシアとドイツの敵対する二人の狙撃手が、知力と技術力を競い合いながらの攻防は、演出も上手くとても緊迫感あるものでした。

僕だけかもしれませんが、この2人の対決は何となく西部劇っぽく感じれますね。

刺繍屋

2.5ターニャをめぐる物語

2019年6月25日

二人の男が超美人ターニャを巡って、狙撃しまくる物語

フォーリンラブは戦う前にやってきてほしかったというのが個人的な感想

実話と銘打ってるが、フォーリンラブがメインの映画なので、ゴリゴリの戦争映画が見たい人には勧めない。

古い映画ではあるが、ターニャだけでも見る価値のある映画だと思った。

エンターテイメント映画でしたなあ。

もっとヒリヒリのサバイバルが見たかった

asa89

2.0アメリカン・スナイパー!?

2019年4月28日
鑑賞方法:映画館、VOD

ソ連兵がイギリス人、ドイツ兵がアメリカ人ってな配役で英語はやはり世界共通言語ってな強引さがアメリカ映画らしい!?

そんな言語の違和感を拭えないまま、話は難しい訳でも無く単調にいわゆる娯楽大作映画として楽しめる。

スナイパー同士の対決としての緊張感は希薄で、ラストの勝ち方は微妙で適当過ぎる。

どんな戦争にもハッピーエンドは無い筈なのに、最後は恋愛映画のようなハッピーエンド。

万年 東一

2.0ドンパチ映画に仕上げた方がよかったのでは?

2017年10月8日

俳優の演技力、戦闘シーンの迫力、カメラワーク、セットの作り込み度は素晴らしいのだが、
狙撃した後にノコノコ顔を出す所があり得ないと思って見てしまいました。

狙撃した後、コソコソ見つからないように帰ってしまうと対決が盛り上がらないので顔を出す演出は仕方ないとは思うものの、
それなら狙撃手同士の戦いとはせず、
ドンパチ戦争する映画に仕上げた方が名作になったのではと思われる。

いわ

3.5過去に鑑賞

2017年7月10日

前にテレビで鑑賞❗️みたのも小学生ぐらいだったからストーリー忘れてしまった!

たか

4.5勝っても負けても、戦争が悲惨であることに変わりは無い。

2016年11月27日

勝っても負けても、戦争が悲惨であることに変わりは無い。

yh

4.5冒頭はソ連版プライベートライアン

2016年8月20日

とはいえロシア映画ではなくハリウッド映画。英語劇。
2人に銃一丁。同士討ち多数
「バイエルンの貴族V.S.ウラルの羊飼い」
教育を受けた人間は生き残らなきゃならない。戦争が終わった後に必要だから。

消されるので公開しない

4.0人間ドラマ

2016年4月30日

第二次大戦のスナイパー映画といえばこの作品でしょう!

にゃんた

4.0ただ生き延びたい…

2015年8月6日

戦争の悲惨さを描いた秀作。常勝だったドイツ軍が次第に敗戦へと向かっていく。敵味方も何が正義なのかもわからない。ただ生き延びたい。そんな混乱状態が見事に描かれていて面白い。
ラスト、雪の中で「寒さは痛みを感じさせなくするから、良かった」というセリフに号泣。

サケビオース

4.5ジュード・ロウならでは感動作品〜

2015年6月20日

ジュード・ロウは作品を大変良くする俳優です。

戦争の死体の山の中に隠れて敵を狙うスナイパー
作品の中で…子供をスパイに使い、敵に見つかり見せしめに首をくくってぶら下げるなど、当たり前の事が当たり前の容赦なしが…人間を物語る感動作品です。

魔法の手日記