劇場公開日 2007年3月27日

恋愛適齢期のレビュー・感想・評価

3.5なんか良かった

2024年2月7日

自分が50歳の節目に観たのが良かった。
17年前の映画、33歳で観てもこの良さはわからなかったと思う。
わりとありがちなラブストーリーだけど、名優?2人がやっぱり素晴らしく、すごく自然だった。あと、キアヌリーブスが普通の人の映画は初めて観た。
しばらく間を置いてまた観たい映画。
評価:3.7

bigsuke

3.0年増の恋

2023年12月31日
プライア

4.0【”真の恋に落ちるのに年齢は関係ないね!”超有名俳優多数出演の恋愛コメディ映画。】

2023年11月10日

ー ジャック・ニコルソン、ダイアン・キートン、キアヌ・リーヴスが魅せる大人の三角関係ー

■63歳のプレイボーイ、ハリー(ジャック・ニコルソン)、中年の女性作家エリカ(ダイアン・キートン)、イケメン青年医師(キアヌ・リーヴス)が織り成す恋をユーモラスに描いた作品。

■若く美しい恋人・マリンと過ごそうと、彼女の母親の別荘を訪れた63歳の独身富豪・ハリー。
 だが、そこへやって来たマリンの母親・エリカと鉢合わせしてしまう。
 気まずい雰囲気の中、ハリーが心臓発作で倒れ、エリカの別荘で療養生活を送ることになる。

◆感想<Caution!内容に触れています。>

・ジャック・ニコルソンが演じるハリーが、矢鱈と心臓発作になる姿が、不謹慎だが面白い。
ー 最初は、不摂生が原因だが、その後はエリカに対する想いが募ってのストレス・・。-

・最初はギクシャクした関係のハリーとエリカが、想いが通りベッド・インする姿。
ー ウーム。還暦を過ぎても適度な運動は必要ですな・・。
  で、ハリーが”一緒に寝ても良い?”と言ってエリカのベッドで8時間爆睡する姿。
  (普段は、お互い4時間睡眠なのに。)
  相性が良いんだね。-

・エリカを想う医師ジュリアン・マーサー(キアヌ・リーヴス:ウーム、今でもあまり変わっていない。不老の一人である)とのディナーに現れたハリー。
ー 最初はギクシャクするが、その後マーサーはエリカとハリーの関係の深さを見て、潔く身を引くのである。-

<今作には、エリカの友人ゾーイとしてフランシス・マクドーマンドも出演している。だが、そんな中、ジャック・ニコルソンとダイアン・キートンの存在感は屹立している。
 ホント、凄いモノである。>

3.5そんなバカな

2023年10月25日

キアヌがかっこ良すぎて、彼が画面に登場すると全部持って行ってしまう。

せめてジャック・ニコルソンがハリソンフォードで、キアヌがもうちょい普通のイケメンだったら説得力も出たのだろうか。

何しろ初日の印象が悪いくせに3日目には愛し合ってるというのもフィクションあるあるだけど説得力ないし、どうしても横槍入れてくるキアヌの方が魅力的だろ。
キアヌ・リーブスの好感度が高すぎるのがいけないのか?
キアヌを応援してしまうので、最後もそんなバカな⁈キアヌがかわいそう!と思ってしまう…。
パリで渡してたの、あれ指輪じゃないの?
プロポーズしようとしてたんじゃないの?

ダイアン・キートンはとっても素敵なんだけど、なぜジャック・ニコルソンが誠実に説明してるのに、エリカがレストランの外であそこまで取り乱して台無しにするのかも分からないし。

とにかく巻き込まれたキアヌがかわいそう。

rakopon

4.0わかってたけど結末がちょっと残念!

2023年10月16日
ちか

3.5若い女が好きな中年の男と

2022年12月3日

若い女が好きな中年の男(ジャック・ニコルソン)が彼女の家に行ってみると、同年代の母親(ダイアン・キートン)が現れ、この男が倒れたため、しばらく一緒に過ごすことに。
面倒を見てくれた若い医者(キアヌ・リーブス)が母親に惚れてしまい・・・。
男と女に年齢は関係ないのかも。

4.5さすが!ジャック!ニコルソン!

2022年10月30日

恋愛小説家でも見せて頂きましたが
ジャックニコルソンの感情の移り変わってく様が
まーーー男心を上手いこと表してくれる。

普通に考えたら娘からの母親に行くわけないでしょって
思うの当たり前なんだけど
あーこういうとこ良いんだねって
もうわっかりやすい!
でもすれ違うw
日本人が好きだった無駄にすれ違いまくり
邪魔者が現れる恋愛ドラマも同じようなものかも。
(ロンバケ、ラブジェネ世代)

それにしても憎たらしい表情で小バカにしてくる
ジジイどんどん愛らしくなってくる。
ダイアンキートンも気付けばめっちゃ可愛く見えてくる!

若者の恋愛も年寄りの恋愛も本質は何も変わらない
ってのを見せてくれるとても良い映画でした🙇‍♂️

fiiiga1

4.0ダイアン・キートンがすごく可愛らしいです。 いくつになっても恋愛の...

2022年6月24日

ダイアン・キートンがすごく可愛らしいです。
いくつになっても恋愛のときめきや悩みは変わらないんだなぁと。
ずっと本気で恋愛をしてこなかった不器用なジャック・ニコルソンもよかった。
キアヌはアクションのイメージが強いけど、こういうナチュラルな感じもいいですね。
笑えて、恋っていいものだなと思える素敵なラブコメデイでした。

よっしー

4.5ありがとう

2021年8月9日

ダイアン・キートン様、素敵な演技をありがとう。
ジャック・ニコルソン様、未だに『シャイニング』のイメージで見てしまいごめんなさい。
キアヌ・リーヴス様、恋愛映画は苦手そうですね。
アマンダ・ピート様、今後注目させてくださいね。
フランシス・マクドーマンド様、『ファーゴ』での演技は忘れていました。ごめんなさい。
ナンシー・メイヤーズ様、コッポラの娘より先に女性監督賞獲ってくださいね。年を取っても恋愛することが可能だと教えてくれてありがとうございます。

【2004年3月映画館にて】
レビューの書き方わかってなかった頃

4.5ダイアン・キートン大好き

2021年1月25日

最高にキュートで綺麗。
この年齢の恋愛映画が成り立ったのは彼女の魅力と気合いあってこそ。

当時噂になってたキアヌ・リーブスとのラブラブオーラがにじみ出てはいたものの、流石の演技力だし、作品としても傑作だと思う。

この作品を作ろうと思ったスタッフにも拍手。

UNEmi

3.5大ベテランが体を張って挑んだラブコメ

2020年3月22日

主役ふたりはもう60前のおじさま、おばさまだがラブコメ中のラブコメ。
あの年であれだけ体張っているのに、痛々しくならずちゃんと笑えるのが、すごい

そして映画を締めてくれているキアヌ・リーヴス。なんてイケメンなんだろうか…。

ダイアンキートンはほんとにいくつになってもキュートだなあ。
ハイネックがあそこまで似合う人いるのか。
すべてをみせてくれた自然体の演技は圧巻。

ただ、もう少し踏み込んだテーマが欲しかった。

JYARI

4.0なんじゃこりゃ

2020年2月18日

設定がビックリでしたが次第に引き込まれて、、、。

ジャック ニコルソンの笑顔は最高です。

R♪

3.5まあまあ

2019年12月9日

まあまあ面白かったよー。

hide1095

3.5キュートな世界観とキアヌリーブス

2019年9月22日
tanico

3.5大笑い出来る楽しいラブコメ

2019年8月20日

熟年ネタが色々楽しいラブコメ。ジャックニコルソンのユーモアたっぷりの演技が面白くて素晴らしい。ダイアンキートンにはハッとさせられました!綺麗でした。優しいドクター役のキアヌが不憫で〜キアヌを巻き込まないで〜とも思いましたが、ラストを盛り上げるためには仕方ないですね。

サラ

2.0若い世代にはかなりキツい

2019年1月23日
にあ

5.0こんな風に歳を取りたい

2018年12月31日

ダイアンキートン羨ましいなぁ…
ジャックニコルソンの最低男ぶりがキアヌリーブスの美しさを引き立てる。
彼女みたいに歳を取りたい。いつまでも可愛く、魅力的に。

yh

4.0配役良し

2016年9月6日

成功者の恋愛模様を描くだけあり、
服装やお店、家などの見応えあり。

配役も良くどの人も役に適しており、
おじさまの役がまたはまっていて、
良かったです。

シャネルちゃん

4.0中年でも、まだまだ、夢見る歳さ。

2013年12月1日

としぱぱ

3.5中年以降の憧れの恋愛なのかな

2013年4月2日

ずっと恋愛を楽しんだ初老の男と、恋愛を避けてきた初老に近い女の恋愛喜劇。もう枯れようかという年齢で次々に恋愛対象が現れるというのはずいぶんと羨ましいものだ。恋愛は若さの特権ではなくて、いくつになってもこんなことがあればいいなという中年以降の大人の共感を得られるのではないだろうか。年齢の割には登場人物はとても行動的で仕事に遊びにと忙しそうであまり老いを感じさせない。やはりそういう人が登場しないと軽快じゃないし魅力もなくなる。全編にわたり軽快な演出で、それでいてきれいな風景や家が出て上流な生活が出てくるのも憧れを刺激するのかも。

Cape God