劇場公開日 2002年4月27日

アザーズのレビュー・感想・評価

2.5怖くはないが、不気味

2024年1月7日

結論、物足りなさを感じた。

主演のニコール・キッドマンの狂気的な演技は、鬼気迫るものを感じだが、全体的にホラー要素はそこまで感じなかった。(とは言っても、ホラー全くダメという方にはおすすめはしません)

伏線が割とわかりやすく、冒頭で仕掛けに気付く人は気づくと思う。

素直というか、ストレートすぎる展開なので、もう少し捻りがほしかったところ。

しょたごん

4.0怖くないし面白い

2024年1月1日
プライア

3.0もっと怖く出来たのに

2023年12月30日
鑑賞方法:映画館、TV地上波
ツッチー

4.0演出怖い

2023年10月10日

散りばめられた伏線が最後に一気に回収されるタイプの映画好き〜〜

ビックリ系の演出もあったけど、派手な描写やグロさはなく、カメラワークとか、死者の写真とか、音楽とかでジワジワした怖さを感じました。

ゾワゾワする不気味さ

mui

4.0【”この家を離れられない・・。”今作は正統的英国ゴシック幽霊譚である。美しきニコール・キッドマンの熱演と、捻りある後半の展開に魅入られる作品でもある。】

2023年8月29日

3.0とにかくニコール・キッドマンが美しい。

2023年6月29日

35歳当時のニコール・キッドマンがこんなに美しかったとは知らなかった。彼女の横顔は大学生の時に観た裏窓のグレース・ケリーを思い出させた。ストーリーは陳腐(オチは早々に読めてしまった)だがとにかく彼女が美しい。そして、この映画にはクイーンズイングリッシュが合う。

Yohi

3.0生者と死者の家

2023年6月28日

sankou

3.0あーその展開ね

2023年6月4日
りう

3.0幽霊は誰か?

2023年4月15日
光陽

4.5やはり好き

2023年1月30日
tabotyoko

4.5幽霊物の最高傑作

2022年2月19日

久々の鑑賞。実はグレース親子が、、、とわかった時のゾワッとした感覚。一度観たらもうわかっているんだから次に観ても普通は面白く無いんだけれど、この映画はたまに観たくなる。知った上で観ると、あーなるほど、と思えるところがあったりと楽しめる。
 強烈な怖さはないけど、じっくりと、じわじわと怖いっと思える。ニコール・キットマンの美しさが恐怖を増す気もする。ホンットにキレイ。心霊物の映画で一番好き!

アンディぴっと

3.5上質なホラー

2022年2月8日

主人公(ニコール・キッドマン)は二人の子を持つ母親で、大きな屋敷の女主人だ。
子供たちは光が苦手で、窓のカーテンがすべて引かれている。
三人組の使用人がやってくる。
ちょっとした違和感を醸し出しながら進んでいくが、最後はなるほど。

2.5

2022年2月7日

見た作品。何もネタバレしない方が面白いと思う。ニコールの美しさだけが堪能できます。

映画を見ていけば途中でおおよその内容は理解できる。全体的に薄暗い空気感漂い、装ってるが怖くはない。

ken

3.0ナゼカゾクリトモシナイ。

2022年1月13日

ニコールの美しさを観る映画だった。

大粒 まろん

3.5ゴシックホラーの名作

2022年1月9日

知る人ぞ知る、ゴシックホラーの名作。
クラシカルな佇まいが、正統派美人女優の#ニコールキッドマン に、どハマり✨
なんなら、2時間ニコールを見てるだけでも楽しい😁✨

突然訪ねてきた使用人。
誰もいないのに部屋から音が。娘の話す見えない男の子の存在。
使用人達は何かを知っているようでー。

前情報なしに見てほしい映画。

ホラー好き

2.5からくりはすぐにわかる‼️❓

2021年12月14日

シツクスセンスとどちらが先か知らないが、ネタはすぐに気づく、ような気がした。
ニコールキツドマンの演技は素晴らしい、が。
なんだか、意外性がないから、怖さも、少ない、怖がりですが。
うーん🧐想像力か少し足りない、かな。
神秘性も無いし。
殺人と自殺が、悪い、取り返しのつかないことだとゆうことだけは、肝に銘じました、あまり主題とは関係無いけど。

アサシン5

2.5使用人たちが何かなのは分かるけど オチそう来たか〜!!!! 静かで...

2021年7月27日
こな

3.0煉獄

2021年3月16日

天に召されることもなく、地獄に落ちることもなく、ずっとさ迷い続けるって幽霊は悲しい存在だよな。

シックスセンスに似た感じのホラーサスペンス。なんとなく違和感のある映画だと思ったけどラストでスッキリ。
迎えに来てくれた旦那も色々ヒントを出して気づかせようとしたのに残念だったな。

少し疑問なのがあの3人の使用人。
結局彼女らはあの親子をどうしたかったのかね?彼女の一言であの親子は家に居続ける地縛霊になったわけだけど、ずっとあの世界に居続ける仲間が欲しかったとかかな?

それと、やっぱり幽霊側も何かしらのチャンネルが会わないと生者に干渉できないのかね?

カミムラ

3.0私「アザーズはどこ?」店員「あざーす?笑」

2021年3月5日

某ネット掲示板におすすめの映画を語るスレッドがあってこれをすすめる人がいた
どういう内容か具体的に書いていなかったがニコール・キッドマン主演で意外なオチらしい

どうやらジャンルはホラーのようだがホラーにありがちなものがほとんどない
ホラー映画はそのほとんどがB級だがこの作品は違う
グロくはないので子供が観ても全く問題ない
家に霊が棲みついている話だと『アザーズ』の他に『シャイニング』を思い出す
邦画だと最近は『事故物件』が公開された
日本の映画監督も『アザーズ』を見習うべきだがホラー映画としては変わり種
こういう作品はホラーの主流にはならない
評論家には高く評価されたようだがホラー映画ファンが求めるものではないと僕は思う

日本の幽霊には足がない
アメリカならマイケル・ジャクソンの『スリラー』のPVのようなゾンビ
異形に対する恐怖がホラー映画の本来あるべき姿であり『アザーズ』ははっきりいって邪道
だけど嫌いじゃない

大どんでん返しとキャスト陣の演技力の高さがあってこそこの作品は成立する
アガサ・クリスティーの推理小説のような大胆なオチだが悪くない

子供のころ目が覚めたら両親が茶の間で泣いていたので「どうして泣いているの?」と聞いたら「お前は死んだんだよ」と言われた
そんな夢を見たことを思い出した

ニコール・キッドマンは意外とデカい
冨永愛よりデカいんだから相当なものだ
製作総指揮としてこの作品に参加していた元夫トム・クルーズはアメリカ人男性としては小柄で170センチだが2人の身長差はそれ以上に感じたものだ

野川新栄

4.0ホラーだけでは留まらない、ありのままの家族愛の姿が記された映画

2020年9月30日

時にぶつかり合い、傷つけ合い、解けない誤解を抱えたまま、それでも最後には抱き合う。監督が描こうとしたのは、ありのままの家族の姿であり、ホラーというテーマは、そこに添えられた単なる薬味でしか無いような気がしてなりません。この映画で登場する「死者の記念写真」についても、確かに不気味でグロテスクではありますが、それでも愛する者の姿を残しておきたいという家族愛が込められており、正にこの映画を象徴と云えるのではないでしょうか。

猿田猿太郎