劇場公開日 2005年9月3日

NANAのレビュー・感想・評価

3.5建物や服装、持ち物など再現度は高い。 NANAの大事な部分である窓...

2023年9月10日

建物や服装、持ち物など再現度は高い。
NANAの大事な部分である窓際のテーブル、バスタブ、二人で住んだ部屋。

中島美嘉さんが演じて歌うHYDE作の『GLAMOROUS SKY』は、ロックバンドBLACK STONESらしくて抜群にカッコいい曲だ。
伊藤由奈さんが演じて歌もポップス路線でありながらも壮大なTRAPNESTらしい楽曲で良かった。

Don-chan(Daisuke.Y)

3.0好キャスト

2023年8月2日

SpicaM

2.0懐かしい…

2022年11月6日

当時見たけど、久しぶりに見たくて鑑賞。
当時はなんか、配役によってイメージが違うなぁとか思ったりしたけど…
改めて見直しても、その部分は変わらず。
漫画原作の先駆けなのかなぁと思ったりも。
漫画の世界観がすごすぎるからなぁ。
逆に今またリメイクしてみてもいいのか…

あすまる

2.5原作通り

2022年5月1日

悪くはなかったと思います。中島美嘉が最高に合っている。

aaaaaaaa

4.0すごいな。

2022年4月9日

原作に沿う、というコンセプトだけで押し切った。女性ファンや原作ファンの理想とする映画化だったと思う。映画としての作品性はまったく無いのだけど、そんな風に作られて興収を稼ぐ映画もあるんだな。とても勉強になった。スタッフを尊敬します。

しょー

4.5名作なのに

2022年1月29日

今まで見た事なかったのでみました。
最高過ぎる〜!!!!
2も見ます

喜怒哀楽

4.5ナナ、ハチ

2021年12月10日

中島美嘉と宮崎あおいが化学反応を起こし、二人を見ているだけで幸せ感が生まれた。
列車内でたまたま知り合った二人のナナ、その後、アパート探しでもバッティング、同居生活が始まる。
性格の違いが補い合う様が納得、どちらかといえば宮崎あおいの映画だった。

1.0宮崎あおいの黒歴史じゃないのかな?

2021年6月6日

新幹線の2人の出会いのシーンから、
宮崎あおい演じるナナのキャラが中々キツい。

他の演者も当時はまだキャリアが浅いんだろうけど、大根ぶりも中々キツい。

ナナ達が住んでるマンションも、蓮が住んでた倉庫のセットも絶望的にひどい。

2006年の美大生のファッションってあんな感じだったの?
油絵科の学生はバイト先へもキャンバス持って行くの?
単純な疑問。

イケメン枠風の松田龍平は、
肩肘張らずの飄々とした演技しか観たこと無かったので、一生懸命カッコつけてんなーって、なんか新鮮だった。

丸山智己は雰囲気出してたな。

宮崎あおいのナナはただただウザい。
何の魅力も無い。
犬みたいに人懐っこいというか、自己中でただただウザい。

宮崎あおいって、演技といいキャラといい、この映画黒歴史じゃ無いのかね?

紗栄子、平山祐太との修羅場シーンは何を見せられてるんだろうか、と。

中島美嘉は雰囲気も存在感も抜群だけど、
演技がなぁ。勿体ない。

中島美嘉のナナだけにフォーカスした物語の方が面白そうだったけどな。

嗚呼、文句ばかりだ。嫌になる。

公開当時、それなりに話題になっていたので時を経ても観られる映画だと思ってたんだけどなぁ。

当時のteenには刺さる映画だったのかな。

自分的には、内容の無い昭和のアイドル映画を観ているようだった…。すみません。

chupakabra

3.0 観終わった瞬間、二つのバンド名を忘れてしまった。相変わらず記憶力...

2021年2月8日

観終わった瞬間、二つのバンド名を忘れてしまった。相変わらず記憶力が弱いなぁ~と嘆く一方で、別れの列車がキハ40-816だと覚えていた・・・

コミックが原作なのにしっかりしたストーリーだ。そして、音楽もいいのに、中島美嘉、松田龍平、そして平岡祐太の演技によって評価が下がってしまいました。ギターを弾く姿だって、松田龍平は素人っぽく、なぜバンドにスカウトされたのかがわからないほど。元のバンドではベースを弾いていたのに、ギターでスカウトされたかもよくわからない(原作ではちゃんとした理由があるような気もする)。俳優で良かったのは、宮崎あおいと成宮寛貴。特に成宮寛貴の酔っ払ったときに見せるアホ面は最高でした。

自分の名前にゲンを担いで7という数字にこだわるところは好きです。マンションの部屋や家賃、そしてナナの吸うタバコもセブンスター。彼女達が車を買う頃にはナンバーをどうするのかな~と想像してしまいます。個人的には、kossykossyにちなんで車のナンバーを“5454”にすればよかったと今でも悔やんでいます。

コンサート会場の最前列がステージから見えるかどうかという着眼点もいいですね。自分の体験では、最前列の真ん中をゲットしたことあるジャニス・イアンのコンサートでは、アクビをした瞬間、彼女に睨まれてしまいましたし、さだまさし(デビュー当時)のコンサートでは、「綺麗な女性ばかりで感動しています」と彼が言うときにジロリと睨まれました。いい想い出です。

女性2人の客の多かったことが印象に残ります・・・

3.0満足では無いがまぁまぁ面白い

2020年11月23日

原作も中々奇抜な内容なので
そこまで再現は出来ないと思いますが
それをわかった上で観る分には
中島美嘉さんの歌が聴けたりもするのでよかったです

🥀Lily.

4.0意外と良かったカット割りと音楽性

2020年8月29日

あと中島美嘉が身体張ってて良かったと思うよ!普通にかっこよかったし

マルボロマン

4.0原作に忠実。

2020年7月27日

漫画原作の実写化はガッカリすることしかないと思ってるのでまず見ないが、10年以上ぶりに漫画を読み返したキッカケで、このキャストなら見れるかもしれないと思って今さら鑑賞。

矢沢あい先生の独特の世界観、キャラクターの魅力にハマってから見ると、実写はやはり違和感はある。
ただ、実写化するならこのキャストなら納得できる。
顔の綺麗な演技派揃い。若手の俳優を集めて棒演技祭りじゃないのは安心した。
特に中島美嘉…すごい。。こんなにナナにぴったりな役者いない。体格も、顔も、歌も、非常に良い!
シンちゃんはもっと華奢でいてほしかったしレンも違和感はあるけど、演技派のイケメンなのでこれはこれとして良さがある。
ライブはパンクバンドならもっと弾き方を研究してほしかったところはあるけれど…。弾くことに一生懸命で、気持ちよさそうな感じがなくてちょっと残念。

ただ無理に切り貼りして2時間に収めたり、実写オリジナルストーリーに変えたりせず、原作に忠実なのも好感度が高い。
二人のマンションや、窓から見える景色もそのまま。

初めて実写版でもよいと思えた作品。

ただ…NANA2は無理だ。
奈々は宮崎あおいにしてくれ……
宮崎あおいに(いい意味で)引っ張られていた中島美嘉、NANA2では市川由衣をリードしているように感じるほど、ちょっと……

ちか

3.0普通

2020年7月11日

女の子っぽい宮﨑あおいさん演じるナナ(ハチ)と中島美嘉さん演じる女っけをほとんど見せない男前のヴォーカリストナナの物語。
偶然の出会いから、お互い無いものを持ち合わせて意気投合して友達に。

有名作品でありながら観てなかったのでちょいと手に取りましたが、若手の一生懸命さがひしひし伝わる作品。

宮﨑あおいさんの語りで進む流れに「ナナは死ぬのか?」と思ったらそうでも無く😅
そりゃそーだ。こう言うストーリーでナナの死は不要だわな。

しかし恋愛にも時代時代のありようがあるんだなと思いますね。
サエコさんが割って入る宮﨑あおいの彼氏との関係。
彼女は私が悪いと責めるけど、今の時代、出会ったなら私が取ってやる!的な風潮が強い気がする。
この頃は、そうでは無かったんだろうな〜と思わせ、その健気さにグッときた。
やっぱり私は昭和のオッサンだわ🤣😱

零式五二型

4.0ライブシーン泣けました!

2019年9月29日

mab

3.0バンド映画!

2019年2月21日
鑑賞方法:TV地上波、映画館

当時かなり流行った漫画が実写化した映画です。
パンク音楽バンドのボーカルと、田舎の女の子が同じ名前、同じ新幹線に乗ったところから話が始まります。

20代に経験する現実のギャップ、夢を追いかけることや、恋愛の切なさを描いています。
特にベースのレンがカッコいい!パンクファッション、ヴィヴィアンウエストウッドが好きなっていきます。

ネオ竹下真弘

4.5原作読みます!!

2018年11月19日

NANAは世代じゃないので
この映画で始めてみたんですが
とっても良かったです!!

とにかく原作を読みたいと思いました

PikaruUsa

5.0今のわたしにはすごく、よかった

2018年7月11日

丁寧に恋愛・友情の心の葛藤が描かれてる
音楽も最高です(*´艸`*)

こしゆき

4.5中島美嘉が素晴らしい。原作の良さが大きいと思うけれど、この作品は監...

2018年6月1日

中島美嘉が素晴らしい。原作の良さが大きいと思うけれど、この作品は監督の映画力が優れていて、とても良く伝わる作品だと思った。

collectible

5.0素顔の美しさ

2018年5月12日

ぶっきらぼうで意地っ張りのナナ。そのナナがバスタブで見せる あり得ない無防備なノーメイク・・・
あのシーン、あの演出が、この映画最高の見所だったなぁ。いつも突っ張りメイクの中島美嘉だからこそのしみるカットでしょ。

ふたりのNANA。ふたつのバンド。実力派女優と素人、メジャーとインディーズ。
対極するふたつの世界が上手く絡みあって、ホント面白かった。

バンドものは大好き。洋画では「ローズ」が出色。

トラネスのライブシーンでは、レイラ(伊藤由奈)のボーカルと演奏アレンジがもう最高で、おじさん歌詞と振りまで覚えて(笑)一緒に歌えるまでリバースしました♪
(DVD1:24:17~)

宮崎あおいは「少年メリケンサック」~「怒り」まで強・弱 演じられる女優。イイね!

きりん

3.5公開当時、映画館でみましたが、HULUで配信されており、なつかしく...

2018年1月4日

公開当時、映画館でみましたが、HULUで配信されており、なつかしく見直しました。

公開当時はナナと同じくらいの年齢で、原作のファンでもあったので、登場人物の見た目に違うー!!と怒ったりもしていましたが、見直してみると、忠実にストーリーをなぞっているし、ロケーションも忠実に再現されていて、衣装もまんまで素晴らしいと思いました。

そして何よりブラストとトラネスの歌がいい!歌唱力もGOOD!

昔ダメだった映画を時を経て見直すとこんなにも見方が変わるんだと体感した映画でした。

cenriv