劇場公開日 1998年2月7日

ゲームのレビュー・感想・評価

4.0最後の最後までハラハラドキドキで楽しめました。 嫌な奴になってほし...

2022年9月15日

最後の最後までハラハラドキドキで楽しめました。

嫌な奴になってほしくなかった、弟のプレゼントの意味は
金と権力の執着を自ら捨てさせることだったのだろうか。

Rasty1135

5.0人生における成功や幸せについて深く考えさせられる衝撃的なサスペンス映画です。

2022年9月8日
向山雄治

2.0なんか勿体ない…

2022年9月8日
べすぱ

3.5こんなサプライズは心臓に悪い!

2022年8月14日

1997年(アメリカ)監督:デヴィッド・フィンチャー。
フィンチャー監督作品で、一番好きなのは、
「セブン」。2番は「ゴーンガール」。3番は「ファイト・クラブ」
そして「ドラゴン・タトゥー の女」「ソーシャル・ネットワーク」と続く。

「ゲーム」と「パニック・ルーム」は驚きはあるけれど、衝撃度はほどほど。
今回観ても、大掛かりな仕掛けばかりが、目立つ。

冷徹な大金持ちの実業家ニコラス(マイケル・ダグラス)は、弟コンラッド(ショーン・ペン)
から、「人生が変わるような素晴らしい体験ができる」と言う、
“ゲームの招待券”を受け取る。

これがニコラスの地獄めぐりのパスポートだった。
このゲーム、途中で降りられません。
体感し続けるしか無いのです。
タクシーごと、川に投げ出されようと、
預金を6億ドル全部奪われようと、
銃撃を受けようが、
身ぐるみひとつで、メキシコのスラム街に捨てられようと、
最後まで突っ走るしかないのです。

冷血で鼻持ちならぬ傲慢なニコラスが、ゴミ箱の生ゴミのようになるのを、
観客も固唾を飲み疑似体験し、
ちょっぴり優越感に浸り、
「失うものの少ない人間は、ある意味で強い」などと、
勝手な感想を持つ。

ニコラスが死ぬほど追い詰められて、地獄巡りの果てに、
見る景色は!?!

ニコラスも観客も、寿命が少し縮まること、請け合います。

琥珀糖

4.0壮大なゲーム

2022年8月5日

全体を通しては好みでした。物語は不条理サスペンスかなと思いきや、エンディングに掛けて、そんな訳ないよ感が否めない。
フィンチャーの好みなんだろうけど、少しやり過ぎて嘘くさくなってるなぁ…惜しい。

Iwarenkon

3.5予想していない展開の展開

2022年7月23日
PANDA Film

3.5迷惑な誕生日プレゼント

2022年6月27日

弟(ショーン・ペン)から兄(マイケル・ダグラス)への
誕生日プレゼントは、莫大なお金をかけた、壮大なドッキリでした、という話。
ありえない!という突っ込みどころが多々あるが(特にラストの飛び降りる件)、
割り切って観ればそれなりに楽しめます。
元々は兄と妹という設定で、ジョディ・フォスターにオファーされていたのだが、
ダグラスと妹だという設定が年齢的に気に入らず、降板。
その逆パターンが「フライトプラン」
ショーン・ペンが役柄を気に入らず降りた役を、
設定を女に変えて、ジョディ・フォスターにオファーされたのでした。

おじ

3.0こんな誕生日プレゼントは嫌だ

2022年6月25日
奥嶋ひろまさ

3.5けっこう好き

2022年6月19日

ちょっと無理があるよなぉと思いつつ、
最後まで、ハラハラドキドキみていました。
黒幕も最後も全然予想がつかなかったです…

それにしても、マイケルダグラス
久しぶりに見たけど、格好いいですね

seiyo

1.0序盤はどんなゲームが始まるのかと期待して見てましたが、後半はただた...

2022年6月8日

序盤はどんなゲームが始まるのかと期待して見てましたが、後半はただただ不快でした。
見る人を選ぶ映画ですね。

mission000

4.0Netflixで再鑑賞。結末はいかに笑

2022年6月6日
KoN

3.0どんでん返しも度を過ぎると

2022年6月5日

ラストの手前までは、ゲームが何であるかCRSのボスは誰なのか、ものすごく興味が持続する展開だったが、ラストで一気に萎えた。その手前の手前でとどめておくべきでしょう。

過ぎたるは及ばざるがごとし。

bion

2.5ラストのオチが、、、

2022年5月31日

正直あまりのめり込んで鑑賞出来なかった。途中退屈してしまい、何度かに分けてやっと観終わったけど、最後のサプライズでそれまでの重厚感が一気に冷めてしまった感じで拍子抜け、、、。えっ、そういうオチ、、?ハラハラドキドキ感はまぁあったけど、あまり人間模様が絡んだストーリーではないので、観終わった後に何も残らなかった。デヴィッド•フィンチャーだから期待して観たけど、彼の他の作品の方が好き。

Ran

4.0観るのがとても疲れる作品。私がこんなゲームに参加したら人格破壊間違...

2022年5月30日

観るのがとても疲れる作品。私がこんなゲームに参加したら人格破壊間違えない。ちょっと古い作品だけど面白すぎました。

ホンマサ

4.0CRSのご利用、誠に有難うございます!!

2022年5月20日
鑑賞方法:TV地上波、VOD

20年振りに観ましたが、序盤から日常を忘れて没入でき、また程良いモヤモヤ感が最後まで続いて楽しめました。シーンが豊富で作り込んであり、高級感もあって現代のハリウッド映画が明らかに見劣りすると改めて思いました。結局の所、振り回されたのは主人公ではなく観客だと思いますが、映画体験として正しいやり方だと思います。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

5.0'98新春第2弾衝撃のロードショー!

2022年2月11日

癖のある映像美が特徴であるデビッド・フィンチャー監督作品は賛否両論だが『ゲーム』は面白い。どこまで嘘で本当か分からない。衝撃のクライマックスは感動的。とにかく映画に色々な仕掛けがあって一度見ただけでは理解出来ない。何度も見て初めて全ての謎が解けるような遊び心もある感じ。2020年12月2日発売の「ユニバーサル思い出の復刻版Blu-ray Disc」には、テレビ朝日版の日本語吹替音声が収録されているが、VHS版の日本語吹替音声は未収録。

HILO

2.0ちょっとこれは受け入れ難い

2022年1月9日
なお

3.0勧められて見た

2021年9月6日

面白かった。
ただ、勧められて見た、ということが常に頭にあって、純粋にのめり込めなかったことが残念。

Tom

3.5命の危険が迫るゲーム

2021年5月30日

マイケルダグラス扮する投資家ニコラスヴァンオートンは、ショーンペン扮する弟コンラッドからの誕生日プレゼントでゲームの招待券をもらった。弟曰く人生が一変する様な素晴らしい体験が出来るとの事でニコラスは早速ゲームの主催者CRSへ行った。レストランでぶっかけられたり人が突然道路で倒れたりエレベーターが止まったりニコラスは自分の周りで起こる出来事をゲームと考えた。

こんな様相では、自分の周りで起こる出来事が果たして本当の事かやらせなのか疑心暗鬼になっておびえてしまうね。しかし、命の危険が迫るゲームなんてたまったもんじゃないよね。あまり知らない人を信用してはいけないよね。

重

2.0うーん。。。

2020年9月3日

オチがまあまあだったが、普通に話がつまらん。

aaaaaaaa