劇場公開日 2007年6月22日

マジェスティックのレビュー・感想・評価

4.5ルーク トリンブルのように。

2017年9月5日

1人の男が、自分を失い、自分を演じて、自分を壊して、また自分に生まれ直す物語。
絶望の町から「希望」を背負わされた男の物語。

「信念」「覚悟」「勇気」「自由」目には決して見えない人間が持ち得る最高の武器。
そして、これらをいとも簡単に打ち砕く、国家の「権威」「体制」「圧力」

力に屈しない生き方を。

人々が明日を生きるために必要なのは、
希望。
希望をもたらしたのは、英霊たち。
男に戦う力を与えたのは、町の人たち。
町の人たちと英霊たちを再び結んだのは、希望を背負わされた男。

ルーク トリンブルが残したもの。
生き続ける勇気。

ちゃーはん

3.5ちょっと冗長に感じたけど

2017年6月4日

いい話やった

タウン

4.0●ハリウッド・テン。

2016年7月24日

映画館に観に行ったな。「ショーシャンクの空に」「グリーンマイル」のフランク・ダラボン。どれも、なんだか優しい感じの作品でいいんだよな。
事故で記憶喪失になった男。どうやら彼は街のヒーローだったようだ。彼は街の希望だ。戦争で疲れ切った街に活気が戻る。しかし、父の死の直前に記憶が戻る。ハリウッド新進気鋭の脚本家で、共産主義者の疑いをかけられていた。やがて委員会は彼の居場所を突きとめる。

父にはやさしいウソをつくが、彼女には事実を話す。彼女も、本物の彼だったら権力に屈しない、と譲らない。最後はケンカ別れだ。
公開尋問で彼は屈するのか。

時は50年代前後。赤狩り真っ盛り。ハリウッド・テンだとか映画界もかなり粛清されたらしい。このへんも裏テーマとしてあったのかも。
『パピヨン』のダルトン・トランボ。彼もハリウッド・テンのひとりだ。のちに、『ローマの休日』が、実は追放中の彼が執筆していたことがわかったとか。『ジョニーは戦場へ行った』は必見だ。

うり坊033

4.0終わってみたときの不思議な爽快感。

2016年2月17日

ショーシャンクやグリーンマイル同様フランク・ダラボン監督の作る映画は終わったときに不思議と爽快感を感じます。

この映画も正しくそう感じさせてくれた、とても素敵な映画だと思います。

2時間半を長いという意見もありますけど、登場人物の心理描写を細かく描いているため、ちゃんと見てる分には間延びすることなく見れると思います。

個人的にはピアノを弾くシーンや答弁のシーンより、映画館を再建するシーンがとてもワクワクしました。

上記2作品に劣らない名作だと思います。

りょうじ

5.0胸が熱くなる素晴らしい映画。 ドキドキできるヒューマンドラマに目頭...

2015年11月21日

胸が熱くなる素晴らしい映画。
ドキドキできるヒューマンドラマに目頭が熱くなる。
ラストは最高に幸せ。
答弁のシーンは圧巻。
個人的にはピアノのシーンが一番好き。

もりや

4.5いい映画でっせ よく考えたなって感じで、 社会派で良い

2015年11月5日

いい映画でっせ
よく考えたなって感じで、
社会派で良い

レオニダス

5.0こうでありたい

2015年6月8日

ラストの演説シーンは毎回そう感じる。
弱ってる時に観たくなる映画。

yoobun

3.0これぞハリウッドなハッピーエンド!

2015年5月25日
akazaru

3.5良かった

2015年5月1日

全体的に良かったと思う。最後の演説のシーンは熱くなった。だいぶ前に見たから忘れちゃってるけどいい作品だった。

けいすけ

3.0うん。 脚本が凝ってるのではないでしょうか?面白いですね。 ノンポ...

2015年4月2日

うん。
脚本が凝ってるのではないでしょうか?面白いですね。
ノンポリって言葉に凄く面白味を感じました。なんでだろう。吹替えで見たのですが、この言葉を使うのはハイセンスな気がします。ノンポリって結構使うんですかね?笑

ストーリーはB級脚本家のジムキャリーが、共産党員の疑いをかけられ仕事がうまく行かなくなり、事故で記憶を無くした状態で、とある町に打ち上げられます。
そこで、戦争に行って帰ってこなかった青年と間違われれ、、、
なんか面白そうでしょ?面白い話だと思います。
最後のアメリカ政府?の糾弾のシーンとか見所ですね。尺の長い映画らしいですが、地上波でカットされてて残念。
ジムキャリーは良い俳優ですね。大好きな俳優さんの一人です。
物語の波は穏やかで、飽きる人は飽きるのかもですが、僕は満足です。
マジェスティック再建のシーンですが、もうちょっと主人公の気持ちの変化とか、映像で見せられたのでは、、とか言ってケチつけてみたり。。

VANeRop

5.0最後に戦うシーンがたまらない。

2015年3月26日

最後に戦うシーンがたまらない。

kikkuuu

4.5ヒューマンドラマのジムキャリー

2013年4月8日

ジムキャリー主演のヒューマンドラマということで、いつものコメディアン ジムとは違った彼の演技がとても良かった。 しかもストーリーも、ハリウッドのダークサイドを題材に自由とは何か を問うといったいかにもアメリカらしく、感動できました!

kan

4.0パッとみて借りた

2012年7月10日

知ってるキャストは少ないが話はめっちゃいい今の日本にもこういう人が必要 自分もこういった経験をしてみたい

などり

4.5最高〜

2012年3月24日

ダラボンの映画なので、長〜い映画です。
でも、1秒も眠たくならずあっという間でした。そして、久しぶりに涙が出る映画でした。
気持ちのいい涙が流したい人におすすめです。
万が一涙が出なくても、観たあとにとても心地のいい気分になるので観て損は無いと思います。

よねぴ