劇場公開日 2005年12月17日

ロード・オブ・ウォーのレビュー・感想・評価

4.5ニコラス・ケイジ

2018年3月20日

REpower

4.0凄まじい…

2018年1月28日

清濁併せ呑む、と言う言葉を何気なく使って来たけど、こんな物語やボーダーラインの様な映画を観ると、現実の清濁併せ呑む世界の状況がそら恐ろしい…。本当じゃなければ良いけど…。でも、今もシリアなどの報道をみるとひょっとして…。

哲也

3.5社会派なのに重くはない

2017年9月17日

映画の雰囲気としては、キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャンとサンキュー・スモーキングを混ぜたような印象で全体的にオブラートに包んだメッセージの込め方を感じたのですが、いくつかショッキングなシーンも出てきて人によってはきついなーと感じるかもしれません。

あとは想像力の問題で、ホテル・ルワンダの陰にはこういう悪党がいたんだろうなぁとか考え出すと色々思うところはありますが、エンタメ作品として楽しめるように作ってると思います。

donothing

3.5やめられないとまらない

2017年6月27日

不気味な武器の味

タウン

5.0地獄に落ちろ。生き延びる秘訣は戦争に行かないこと。特に自分からは。

2017年4月17日

tuppo

4.0死の商人 その先にあるもの

2017年2月9日

武器商人の話。
戦争被害者の9割が銃で死んでいる。
某大国が正義の名の下多くの命を奪う現実。
命の価値は希薄。戦争は最大のビジネスだ。
話自体は重くならないよう作られていて見やすかった。OPは楽しい。

yuitos

4.5問題作

2016年4月9日

にゃんた

4.0武器は売らずとも、誰しもニコラスケイジ

2015年11月24日
movie mamma

4.0実際にいる人々。

2014年7月13日

実際に武器商人はいて、何食わぬ顔で戦争や殺戮に協力する事で利益を得ているという事実をうまくまとめてあると思います。
女をはべらせて取り引きを行う場面なども現実的。

ℙanℙiuro☻

4.5実在する武器商人を参照して作られた映画

2013年11月10日

戦争は最大のビジネスである。

戦争が存在する限り武器は存在し、
その争い(武器)を支えているのは武器商人。
彼らは戦争には絶対に必要不可欠。
需要がある限り武器商人は決して消えることはない。

そんな感じのメッセージ性が強い映画。

cure0101

3.5面白い職業の主人公

2013年3月14日

Cape God

4.5あの弟を見て・・・

2012年7月23日

現在の戦争の事情をちょっと覗いてみようと思った方はこの映画を見てみるといいかもしれません。この作品は非常にわかりやすく今の戦争はどのようなものか、またそれを引き起こす原因の一つってなんなのかを知ることが出来ると思います。

ニコラスケイジさん演じるユーリー(主人公)のような武器商人が原因だけではないでしょうが、戦争を引き起こす大きな原因の一つとなっているのがこの映画を見て身に染みて伝わります。

でも映画自体は意外と反戦映画的なものではなく、実在した話の過程を主人公を軸に話が展開されていきます。その分余計な道徳心や考えに振り回されず最初っから最後まで集中してみれてとてもよかったです。
この映画の中で一番胸を打たれたというのか一番印象に残ったのは終盤の主人公の弟がとったあの行動です。彼も決していい人間にではないにしろ、あの行動はとても勇敢のように思えました。彼、そしてそのほかの人たちと主人公の違いが一際目立つシーンでもありました。

さまざまなことを思わせてくれる時間を与えつつも、とてもブラックな物語に引き込まれる映画。見た後何とも言えない現実を見せられた気がします。・・・日本って平和でほんとホッとします(汗

ソロモン

3.5この世の中で最大の必要悪

2011年1月2日

としぱぱ

3.0オープニングが秀逸

2010年9月15日

主人公の武器商人は最大のクライアントは合衆国の大統領だと豪語したりしてますが、彼らのような存在がなければ、この世の争いは多少は減るだろうか。それとも争いが減らないから彼らのような存在が自然と生まれたのか。鶏が先か卵が先かといった問題か。

扱っているテーマは極めて真面目だけど、コメディっぽさもあるのであまり重みは感じませんでした。それが良いのか悪いのか…。

オープニングの“弾丸の旅”は非常に面白かったです。

α