劇場公開日 2024年2月9日

ジェントルマンのレビュー・感想・評価

3.5私設ミッションインポッシブル

2024年3月27日

中々紆余曲折のある映画でした。
興信所の所長チェ・ジフンが、彼氏に犬を取られた女性の頼みで、郊外の屋敷に犬奪還に訪れるところから映画は始まります。
その後、女性を探しに行くと検事に捕まり移動中の車の事故で、意識を失った検事になりすまし消えた女性の行方を追います。
その際、チェ・ソフン扮するキム検事と行動を共に事件を追っていきます。
ツッコミどころ満載ですが、細かい見せ場やアクションで観客を引っ張ります。
興信所のキャラの立ったスタッフやパク・ソンウン扮する悪役親玉はとても魅力的的でした。
個人的には、ハッカーの女の子が可愛いかったです。
いかんせん、ストーリーを凝りすぎているので、私は置いて行かれました。
また、最後の鍵となる証拠が突然湧いてきた印象です。
でも、イケメンと犬とキュートな俳優の見せ方は完璧で、観客へのアピールは満点で、惜しいと思います。

のっぽ

3.5惜しい

2024年2月23日

とりあえず犬最高!
なのはいいとして。

コメディタッチに、トラブルに巻き込まれた興信所所長の濡れ着ばらしを見せるのかと思いきや。

ほとんど『コンフィデンスマン.JP』の韓国版。
イケメンなチュ・ジフンが長澤まさみ役。
ちょびっと『オーシャンズ』シリーズの香りも。

「実はこうでした」の種明かしの見せ方がこなれておらず、わかりにくいのが難なのと、映像で見せていた「事実」が嘘と言われたらちょっと反則が過ぎるかなと思ったのとが「惜しい」。

コージィ日本犬

3.0犬好きに悪い人はいない

2024年2月22日

ワンコが主人公の男性に懐きすぎ、舐め過ぎです。冒頭、探偵の仕事先で拾った犬のはずだけど、あれ、元々飼っていたのかな?
車が横転するシーンは音楽とスローモーションと割れたガラスがキラキラして、綺麗でした。
とにかく、話が二転三転して、話についていこうと集中して、なかなか面白かった。007シリーズに少しコメディを足したような映画でした。
普段、韓国映画はあまり観ないのですが、残酷な描写もなく、楽しめました。

ぽよん

4.0エンタメ系韓国映画に求めるものがたっぷりと堪能しました

2024年2月20日

評価がそれほど高くなかったので心配でしたが、想定以上に楽しめました。
韓国映画を見ていて意欲感じる、色気のあるキャラクターたちの共演をたっぷり楽しめましたし、二転三転する物語や茶目っ気たっぷりの終わり方含めて、気にいた作品です。
余り事前知識を入れずに見たのですが、何らかの作品の続編だったり、今後シリーズ化するのでしょうか? この世界観でもっと映画が見たいです。

よして

4.0プリンス犬

2024年2月19日

何が真実かわからなくてなって、騙されまくりましたが、ワンちゃんは初めから何一つぶれてなくて素晴らしかった。
ずーっと飼い主さん大好きっこ。

ふわり

4.0いろいろとダマされた(笑)

2024年2月19日

この手の観客をダマす系映画は大好物。
予告編信じて観に行ってしっかり騙されました。しかも2度。
濡れ衣晴らし系、と思いきや実はリベンジ系、と信じたら実は…という二段オチ。

鑑賞後、冷静に振り返るとあの前提であの会話はありえない、観客をミスリードするためだよねってとこもあった気がするが、爽快な鑑賞後感に免じて許しましょう。

ただチームを組んでの作戦モノとしてはメンバーの特殊能力がハッカーのお姉さん以外、ちょっと弱いかな。もう少しキャラを立ててほしい気も。チームのなかではやっぱイヌが一番キャラたってた。序盤の「マイウェイ」バックの空中遊泳シーンは笑った。

ばとー

2.5そこそこの面子だからと期待してしまったか? 何かがダメ

2024年2月17日

そこそこの面子だからと期待してしまったか?

何かがダメ

jung

2.0回りくどっ!

2024年2月15日

JDを誘拐した犯人とされてしまった探偵が、検事に移送される中事故にあい、その検事になりすまして事件を追う話。

JDの依頼で犬のお迎えのお手伝いの筈が、戻って来ず、様子を見に行ったら襲われて気を失い…と始まっていくストーリー。

隣国映画では警察の描き方がかなりポンコツだけど、検事もなかなか?なんて思っていたら、なかなかキレそうな女性検事が登場し、協力して事件を追っていくことになるけれど、それだけじゃなくて主人公の仲間の活躍っぷりが良い感じ。

そしてそろそろというところで、えっ?何すかその今まで見せてきたものと辻褄合わないクソ設定。

その設定がなくても充分話が通じる様な話しなのに、というかそんな話しじゃない方が面白いと思うのだけれど…。

いよいよ終盤になって、その設定だからこその流れにはなったけれど、かなり無理やりな答え合わせだし、それでもやっぱり序盤でみせていたものと辻褄合わないし、余計なことしない方が自分的には圧倒的好みだった。

4.0種まき長いが、それもまた良し

2024年2月15日

良い。どんでん返し系クライムサスペンスなので日本のアレとか思い出されますが、まぁ昔からある「気持ちの良いヤツ!」って事で良いじゃない♪確かに思いの外長尺なんだが、序盤から中盤のクドさが全部報われるので、必要な丁寧さだったと受け取りました。いやぁ、良かった。程よい"韓流ノワール"っぽさがまた邦画には無理な感じで、悔しいけどドキドキしちゃったよね。
河合優実さんぽいファジン検事がクールキュートで良いね。続編はいらないけどもあったら嬉しいという悩ましい作品。作るなら前日譚が良いなぁ。あ、それだと検事さん出ないか…。いや、ニアミスな感じでどーだろう。続編、欲しいです笑
個人的に一番好きなのは「買わない。里親に。」だけども笑笑笑

lynx09b

5.0「暗数殺人」「神と共に」シリーズのチュ・ジフンが主演を務め、誘拐犯...

2024年2月15日

「暗数殺人」「神と共に」シリーズのチュ・ジフンが主演を務め、誘拐犯の濡れ衣を着せられた探偵が検事になりすまして事件の捜査に挑む姿を描いたクライムドラマ。

「依頼された事件は、100%解決する」が売り文句の興信所の社長チ・ヒョンスは、ある少女から犬を捜してほしいという依頼を受け、少女とともに人里離れたペンションを訪れる。しかし犬の痕跡を捜す最中に謎の男に襲撃され、ヒョンスは意識を失ってしまう。病院で目を覚ますと依頼人の少女は行方不明となっており、ヒョンスは誘拐事件の容疑者にされていた。ひょんなことから検事と間違われた彼は、そのまま検事になりすまして捜査を開始。少女を捜し出し、自分を陥れた犯人を見つけるべく奔走するが、事件の裏にはかなりの大物が関わっていることが判明し……。

共演は「新しき世界」のパク・ソンウン、「スタートアップ!」のチェ・ソンウン。

12 F-6

紫苑

3.5最後はスカッと!

2024年2月14日

昔、昔、昭和の時代にザ・ハングマンというテレビドラマがありました。
何となく、それを思い出しました。

映画の尺に入れないとならないから、ちょっと分かりにくさもありましたが、最後は悪い奴を懲らしめて、被害を受けた人を助ける的な…エキスパート集団。

面白かったです。

ぷぷぷ

3.5韓国映画醍醐味。

2024年2月14日

ラストは種明かしに30分近く。いろいろ絡めすぎて今作も満足満足。こっから計画的なんかよ、とつっ込みたくなる爽快感。楽しかったなー。

peanuts

3.5チェ・ソンウンが美しかった

2024年2月12日

興信所のチ・ヒョンスは、少女から犬を捜してほしいという依頼を受け、少女とともに森の中のペンションを訪ねた。しかし、時間になっても少女は戻って来ず、犬を探してた最中に謎の男に襲撃され、ヒョンスは意識を失ってしまった。その後、その男に捕まり、手錠をかけられ、車で連行されてる途中に乗ってた車が事故に遭い、病院で目を覚ますと依頼人の少女は行方不明のままで、ヒョンスはIDがよく見えず、検事と間違われてしまった。彼は、そのまま検事になりすまして捜査を開始し、少女を捜し出し、自分を陥れた犯人を見つけようとしたが、事件の裏にはかなりの大物が関わっていることがわかり・・・さてどうなる、という話。

なかなか面白かった。
最後のどんでん返しは爽快だった。
なぜ検事と間違えられたのか、最初は不思議だったが、なるほどね、というストーリーは良かった。
キム検事役のチェ・ソンウンが美しくて可愛かった。

りあの

5.0少し長いが今週韓国映画を見たいならおすすめ枠。

2024年2月12日

今年65本目(合計1,157本目/今月(2024年2月度)18本目)。
(ひとつ前の作品「梟 フクロウ」、次の作品「カラーパープル」)

興信所から始まるストーリー。ここに弁護士の方やらいろいろ登場し、さらに韓国映画特有のいろいろなハイレベルなお話(ITのお話ほか)に飛ぶという、濃厚なストーリーです。

みていて少し長いかなと思いましたが、「なるほどね」というのがわかるのが最後の20~30分くらいまでで、そこでやっと「あとは伏線など回収して終わりか」と思いきや、実はさらに裏ストーリーというか「裏設定」があっちこっち隠れているという、見ていて飽きないストーリーです。

ごく少数の部分で法律(日本でいえば刑訴法にあたるもの、商法会社法ほかの知識)の知識が求められたり、あるいは韓国映画といえばそれでしょというITネタに関する知識が求められるところがありますが(後述)、今週韓国映画を見たいなと思ったらおすすめの一作です。

それにしても、犬を連れての移動は…。1月上旬だったかシネマートでやっていた犬とのロードムービーの映画がありましたが、やはり良いものですね。

なお、全般的に「長く感じる」映画ですが、序盤の導入部分で描かれる描写の大半はのちに拾われる情報なので(ダミー描写はほぼ存在しない)、細かいところまでチェックです。

採点は以下を考慮したものです。

(減点0.1/「フリーWifiにつないではいけない」)

・ …という発言をする方がいますが、日韓ともに、フリーWifiは公衆用のものなので傍受が簡単で暗号化も基本的にされないという事情によるものです。

(減点なし/参考/「自動車の登記が偽物」)

・ …という発言もありますが、韓国では自動車は購入した後30日以内の登記(自動車登録、と呼ばれているが、日本の自動車登記と変わらない)が義務的に必要です(犯罪防止のためのナンバープレートの管理のほかに、売買が適正に行われたかなどをチェックする、日本の自動車登記の制度と通じるものがあります)。

※ 日本では登記について定めた法は民法では不動産の物権変動の177条だけですが(韓国民法では186条)、個別法で「これも登記してね」というものがあり、その例として「車、船舶」があります。この点は韓国も同じです(車、船舶は(日本では)即時取得ができるかどうかという問題と関係する)。

yukispica

3.0チヒョンスとキム検事

2024年2月12日

いいコンビでしたね。

ワンちゃん、ラストに登場しましたね。

完

3.5ハードボイルドなチームものとしてそれなりに楽しんだ

2024年2月11日

探偵が人探しをしながら事件の真相にたどり着いていくハードボイルドもの。韓国ではこの手のスペシャリストが集まってチームで動く「オーシャンズ」的な話が多い気がする。本作は、事故のシーンでかかるマイ・ウェイやテンポよく切り替わる映像等、スタイリッシュな映像と音楽でごまかしてはいるが、前半はやや退屈。引きを強くする狙いだと思うがあまりうまくいっていない印象だ。時系列が前後する流れが若干わかりづらかった。
それでも後半になってから発生する出来事や、それに対応する彼らの活躍はなかなか見どころがあった。そして結末に至るまでの二転三転する感じも強引だが個人的には嫌いじゃない。なるほど、こういう感じの終わらせ方ねとニヤニヤしてしまった。そしてエンドロールで改めて気づく。犬は演技できなかったってことかと(実際は演技してるんだけど)。
チュ・ジフンのファン向けの映画かと思っていたが、トータルではそれなりに楽しんでしまった。もう少しシンプルにすればよかったのに。

kenshuchu

3.5ストーリーに付いて行けなかったけどラストが痛快だった韓国映画。 本年度ベスト級。

2024年2月10日

スタイリッシュな映像と音楽に良作の予感がしたけど目まぐるしい展開に付いて行けず(笑)
後半の種明かしでストーリーを理解したけど、時既に遅しって感じだった。

興信所のヒョンス。
ある女性から別れた恋人から犬を取り返したい依頼の中、何者かに襲われその男と乗っている車が事故に遭遇。
この事故のシーンがメッチヤ美しい(笑)
その男は意識不明の重体。
10日後位に意識が回復する見込み。

入院している興信所のヒョンス。
何故か意識不明の男の検事として捜査をする展開。

依頼主の女性が行方不明となり、ヒョンスが女性検事のファジンとバディーとなり事件を解決しようとする意味不明ストーリー(笑)
女性検事のファジンが美しい。

ヒョンスが検事に成り済ました理由が全く不明。
後半でその理由が解るんだけど、ヒョンスの緻密な計画が凄かった!

そして本作のタイトルはヒョンスその者って感じに脱帽する。

ストーリーはあまり把握出来なかったけど映像と音楽。ラストの種明かしで満足度は良好。

本作はシリーズ化したら面白いかもしれません( ´∀`)

イゲ

3.5種明かしに脱帽

2024年2月10日

さえない興信所の探偵が事件に巻き込まれる映画なのかなと漠然と観ていたが、
周到な計画があったことを最後に種明かしされて、してやられた気分。
チームというのも痛快。
おもしろかったので、ぜひシリーズ化してほしい。
結局、彼らは何者だったのだろう。

tohko

4.5タイトル…

2024年2月10日

無駄にスタイリッシュな映像と音楽、「ジェントルマン」といいながら底辺の主人公。あぁ割と最近ありがちの二線級の韓国映画かな…と思って観てたんだけど…
いや進むにつれてそんな舐めたもんじゃない…最後のタネ明かしまで観たら、いゃぁたいしたもんだ、ってなった。
筋書きで言うとけっこう複雑なんだけど、説明部分が分かりやすい。そしてキャラクターが感情移入しやすいし、特に女性キャラクターが魅力的。検察部の検事もイランも良いよね。こういう種類の韓国映画に期待してるものを120%魅せてくれた。
「実はそもそもの初めっからxxでした…」ってのはなかなか危険なんだけど…
しかし、「ジェントルマン」って、タイトルにするほど言ってないよね。そこだけが疑問…

ぱんちょ

3.5理解7割

2024年2月9日

難しい話しじゃないんだが、3割位は理解しないまま最後まで。これって結構難しい映画だったのか?
面白かったような、それほどでもなかったような。
自分でもよく分からない。(笑)

韓国映画好きの方には伝えたい。
さほどではない!(笑)

ノブ様