劇場公開日 2023年12月21日

Renaissance: A Film by Beyonceのレビュー・感想・評価

5.0努力の人、ビヨンセ

2024年1月13日

ライブ、パフォーマンスとして世界の頂点。マイケルジャクソンを超えている。ビヨンセは、デスチャ時代からファーストアルバムくらいまでは、容姿端麗で踊れるけど、凡庸な歌手だったと思っている。どこかの授賞式でアッシャーが、努力の人、とビヨンセを呼び込んでいたが、まさに。努力に努力を重ねて、今、世界頂点のパフォーマー、歌手になっている。ビヨンセにも下積みがあったことなども語られていて、勇気づけられた。ドキュメンタリー映画としても、ライブ映画としても優秀な作品。
ただ、小さなスクリーンで普通の音響で3,000円は高すぎる。。。

ヨシオヘミング

4.5アフリカニズム濃厚なので万人向けではないかも

2024年1月9日

良くも悪くも、アフリカニズムを濃厚に引き継いでいるライブ映画でした🎦

最初のラップ調のナレーションがまず見事、あと低周波ずんずんのリズムがgroove好きにはたまらんです🕺
ビリー・アイリッシュやテイラー・スウィフトのライブ映画と違うのは、裏方の苦労を語るシーンが長い事…これは賛否両論あるかと😅
ジェンダーレスやクイアの強調はフェミニストのBeyoncé面目躍如❣️
ダンサーたちが腰を振りながら歩いているのはプリンスのライブにも見られた、黒人芸能の伝統を感じました🕺
手を繋いでお祈りの場面も🙏️
アリバム"Renaissance"の意味は"Born again(生まれ変わる)"だそうで、さすがに宗教的かも?✝
アフリカ系のセンスを身にまとった、黒人系の観客が嬉しそうだったのが印象的❣️

naosan_5.jeweler

5.0演出、考え、パフォーマンス、何もかも圧倒的

2023年12月30日

強いメッセージを伝えるためのカリスマ性、舞台の演出、パフォーマンス、全てを兼ね備えたライブだということが存分に伝わる作品。

ビヨンセの圧倒的な部分を多く感じながらも、ひとりの人間であることも伝わった。

彼女とチームの正々堂々とした姿勢には心が動かされ、言葉には表せない強いパワーをもらうことが出来た。

モトコ

5.0Beyoncé のマジックショー

2023年12月22日

Beyoncé のソロのCDは5枚目(2013)までは買った。でもよく聞いていたのは初期ぐらい。最近はほとんど知らない。(ライオンキングの曲は知っている) 今回のツアーのセットリストを作って予習する。今ハウスをやっているんだ。ハウスの定義は今ひとつわからない。
アルバムで一番気に入ったのが "Break My Soul"。調べたらこの曲 Robin S の "Show Me Love (1993)" をサンプリングしているんです。当時一度も聞いたことがないのに何故か買ったCD。でも今でも忘れた頃に何故か聴きたくなる。この曲に似ていたらハウスだという自分の勝手定義。

以降映画の内容にふれます。

この映画はコンサートのみを収録した映画ではありません。ドキュメンタリー多めです。ですからコンサートのみを期待していたのなら、ガッカリします。でも、この映画の本質はそこでは有りません。

ステージ・パフォーマンスがとても素晴らしのは当たり前ですが、
◯このツアーがいかにして作られたのか。企画段階、ステージセット、バックステージ、トラブル発生時の対応など、よりツアーについて知ることになります。
◯ツアー中のパフォーマーとしての Beyoncé 。娘・母・ファミリーとのふれあい、幼少期の頃の彼女、昔も今も持つ苦悩。真の、素の彼女を知ることが出来ます。
◯彼女を深く知ることにより、よりコンサートの世界の没入する事が出来ると思います。

Beyoncé のコンサートにはマジックに満たされています。
◯魅力に溢れたステージ構成。これはまあ分かります。
◯衣装チェンジのマジック。
これは単に衣装チェンジが多いと言う意味では有りません。1曲中に何度も瞬時に変わるのです。つまり1回のライブを収録したのではないと言う事です。同じ場所の複数の公演を全て衣装を変えて、編集しているのです。普通なら「変な編集するな!」と文句を言いたい所ですが違うんです、凄く楽しいんです。
◯11歳になる娘Blue Ivy Carter さん。お母さん似で可愛く、そしてカッコいい。"My Power" でダンサーとして出演します。
◯バースデーサプライズでダイアナ・ロスが出演がありました。公演会場ははっきり分かりませんでしたがこれにより、誕生日が9月4日で有ることから、2023年9月1,2,4日のカリフォルニアの SoFi Stadium かと思います。
◯ケンドリック・ラマーの出演もありました。"America Has a Problem"
◯観客全てがパフォーマー。
今ツアーのイメージがキラキラしたシルバー。強制されたわけではないだろうが、キラキラシルバーを身につけた人が多いこと。すごいコスプレの人も。そんなステージ側の人と変わらない服装とノリで会場が一体となる。

Taylor Swift や Coldplay はライブのみで見(魅)せましたが、それとは違う魅力で見せてくれます。

imaxmax

5.0こないだ観たテイラーのとは対照的な作品!

2023年12月3日

ビヨンセの誕生日の1週間後、9月11日にバンクーバーライブがあったので、ルネサンスツアーは観たばかりでしたが、あの時とは違った感情が湧きました…。衣装もかなり違いましたね。

今までたくさんのスターのライブに行って、たくさん感動してきたけど、ビヨンセのオーラ、本当にすごかった..。来日公演は14年くらいないけど、ドームでも同じような規模のライブはできると思います。なんで来日しないんですかね。

とにかく、めちゃめちゃきれいで、歌も上手くて、スタイルもやっぱり女性らしくて、ダンスもかっこよくて、 でも息切れとかしてなくて、しかも性格も最高によくて...。天は二物も三物も与えた、スターの中のスター…、うーん、テイラーの時と似た感想w

ずっとライブ映像に終始したテイラーの作品とは違って、バックステージ、一家団欒、お母さんのコメント、母校を通りかかる、カンヌの別荘を楽しむ、子供時代の歌唱シーン、ダンサーさん、その他スタッフさんとのコミュニケーション、ケガした時のリハビリ…とにかく「ビヨンセも人間だったんだ」的な、母として、妻として、娘として、姪っ子として…、等身大のビヨンセの人間的な魅力がよく伝わった作品でした。あとは、座長としての責任感や、準備時間がなくて焦る感じも、身につまされるものがありました。

新譜のプロモーション公演だから、2000年前後のヒット曲やデスチャの曲はほとんど聴けなかったけど、ルネサンスツアーの意味、New Beginnings 新しく生まれ変わったビヨンセということで、新譜をまだ聴いていない古参のファンはクレイジーインラブしか知らないかもしれませんwww

でも、やっぱりあの歌唱力の素晴らしさ、ダンスのクオリティ、そしてあの美貌ならチケットは売り切れるよな、というライブでした。当日も会場がダンスフロア になるくらい、ディスコヒットが多くて、めちゃめちゃ盛り上がりましたよ。

そういえば、事前にライブ参加者はシルバーのものを身につけてこいと言われ、ライブ直前のバンクーバーのショップからはギラギラな服が売り切れたことがニュースになりました。下着みたいなカッコの女子、メイクばっちりの男子、ビーハイブ(ビヨンセファンの総称)のコピーぶり、日本ではどうかなと思いますが、ビヨンセが来日した際には、ぜひギンギンギラギラなカッコでお出かけください。観客もしっかり衣装をコピーしてました。

ちなみにスッピンはジェイ・Z似の娘さんも、メイクしたらビヨンセに似てるかも?ステージにダンサーとして参加しましたが、やはり美しさもダンスのキレもオーラも、到底お母さんにかないません…。まぁ、ライブの盛り上がりどころですので、そこもお楽しみにしてください。

そういえば、途中ダイアナロスも出演しますが、彼女こそ40年変わらないwww その時のライブはかのSoFi スタジアムw

その日にライブに来てた人、ケンドリックラマー、オバマ元大統領夫妻、アデル、シャキーラ、キムカーダシアン、カイリージェンナー、ケイティペリー、ウィルスミス親子、ニッキーミナージュ、ブルーノマーズ、カーディーB、ベンアフレック、トムホランド、リゾ、オリビアロドリゴ、ジェニファーロペス、ジェニファーハドソン…今をときめくスターが客席にいたっていう、その日来てた人、マジで羨ましい限りです。

テイラーのレビューは36人、12月まだ上映中のこちらのレビュー2人…。どちらも甲乙つけ難い作品ですが、日本人受けするのはテイラーかぁ…。

ゆ~きち