劇場公開日 2024年3月1日

水平線のレビュー・感想・評価

4.0職務遂行!

2024年4月28日

震災によって様々な環境に置かれた人々。
出会いと別れを心の奥底から問いかける様な雰囲気で包まれました。
人間の尊厳を妻への思い、更には依頼された訳ありの散骨を戸惑いながら罷り通した勇気に共感を持てました。

倭

4.0円井わんは好演だがセリフ噛み気味

2024年3月18日

ある親族の葬儀後お骨を拾っていると、白くて如何にも無機質的な「ただのカルシウム」に接する事で故人がこの世から去ってしまった事を深く実感した。お骨は、亡き者を偲ぶ手掛かりであると同時に残された者が死を受容する象徴でもあるのだと思った。
死の受容は、当然だがそれがかけがえの無い人であればある程苦しい。生前いかに邪悪であったとしても、その遺族の受容に優先順位をつけていいのか?恐ろしく重い問いかけだろう。

ひろちゃんのカレシ

3.5難解

2024年3月11日

途中から観たこともあり、特に娘役と他の女性との区別がつき難く、理解が難しかった。散骨の実行に反対する理由もよくわからなかったが、死者に原因があるとすれば、散骨業者を責めるのではなく、依頼客に依頼を撤回させるのが筋ではないかと感じた。そういう意味でも、あの記者のやり方には疑問を感じた。あまり説明がなく、観客に考える余地を残した作品だという感じは受けたが、難解で眠気を催すところもある。

てつ

3.5色々な角度から思う(削除しちゃったので再投稿)

2024年3月8日

辛い出来事は忘れたいに一票。
胸くそ悪いわ〜マスゴミ(イラッー ー〆)

Oyster Boy

3.0正しさや理屈や道徳心よりも向き合い貫くという事

2024年3月4日

2024年劇場鑑賞18本目 良作 61点

サスペンス西島

3.5正解はない

2024年3月3日

舞台挨拶があるというのでミーハー気分で鑑賞
散骨業、貧困、震災、風評、田舎での暮らし、家族という様々な背景に
ジャーナリズムによる偏った正義がプラスされストーリーが展開していく
地元で生活している人の生活を外部の人間がとやかく言う権利はない
答えなない難しい話ですね
実物の奈生ちゃんはとてもきれいでした

かちかち

3.5撮り返してやれば良いのに

2024年3月3日

震災で行方不明になった妻を持つ福島で散骨業を営む男の話。

亡くなった兄の骨を巻いて欲しいと依頼する男が現れて、散骨を引き受けたものの埋葬許可証を忘れてきたことから遺骨を預かっている最中、ジャーナリストと名乗る男が現れて巻き起こっていくストーリー。

遺族を連れてきて騒ぎ立てるジャーナリストとその動画に踊らされる世間と…被害者を苦しませているのは誰でしょう?マスゴミに食い扶持を与えているのは誰でしょう?騒ぎ立てて風評を作っているのは誰でしょう?

娘がの愚痴も全てブーメランで、ちゃんとわかっていて一緒にいてくれる友人は素晴らしいですね。

ちょっと揺れ動いて流されそうにはなるけれど、とても良い展開の胸クソ作品だった。

娘のその後はもう一声欲しかった。

3.0舞台挨拶鑑賞

2024年3月1日

8人が登場でした。

散骨業を営むピエール瀧

ラストよくわかりませんでした。

タイトル、水平線の意味は?

完

3.5人それぞれに、想いを馳せる矛先がある

2024年2月24日

完成披露上映会で鑑賞。
エンドロールが終わった後、思わず、うーんと唸りそうだった。主人公の井口真吾だけでなく、スクリーンに登場した人達それぞれの想わんとすることが判るだけに、何が正しいのか、誰が悪いのか判らなくなってしまった。
結論まで辿り着けないから「水平線」ってタイトルなのかな。

ちゃ坊主